Нужно ли стерилизовать собак?

Нужно ли стерилизовать собак?

Нужно ли кастрировать мальчишек мы разбирали в прошлой статье.

Теперь давайте разберем вопрос "Нужно ли стерилизовать девочек?". Сейчас в интернете можно встретить довольно много информации о том, что стерилизация может решить почти все проблемы с собакой. Так ли это?!


Разберем часто встречаемые аргументов ЗА стерилизацию. Правда это или нет.


Аргумент 1. Если девочку не стерилизовать, то у нее обязательно разовьётся рак молочных желёз или матки. Ну, в крайнем случае - воспаление матки (пиометра). 

Это миф! Правда лишь в том, что если вы все же вырежете у любимицы яичники и матку, то рака матки или ее воспаления не будет из-за отсутствия таковой.  Если не стерилизовать собаку, то не факт, что она обязательно заболеет раком или у нее возникнет воспаление матки. Она может прожить всю жизнь здоровой и веселой.

А может и заболеть. Нужно просто следить за собакой и после 6-7 лет переодически делать УЗИ.


Мало кто говорит о том, что может случится с вашей стерилизованной собакой дальше.

К негативным последствиям стерилизации относят риски возникновения следующих недугов:  - остеосаркома (рак костей), - гемангиосаркома (рак стенок сосудов),  - ожирение и связанный с ним сахарный диабет, - энурез (недержания мочи), то есть течек не будет, но собака будет писаться...

Почему это может произойти с вашей стерилизованной собакой? Чтобы дать ответ на этот вопрос, давайте поговорим о гормонах.  Известно, что многими процессами в нашем организме управляют гормоны. Настроение, здоровье, внешний вид, аппетит, сон – это и многое другое зависит от гормонов. Один из самых известных женских гормонов – эстроген, вырабатывается в яичниках. Это половой гормон, благодаря которому женщина имеет женскую фигуру и женский характер. Округлости фигуры, мягкий характер, эмоциональность – все это мы имеем вследствие выработки в организме гормона эстрогена. Кроме того, он способен ускорять обновление клеток всего организма, сохранять молодость блеск и здоровье волос, кожи, а также уберегает сосуды от отложений холестерина. Понятно, что для этого гормон должен вырабатываться в нужном количестве.



Таким образом, удалив яичники собаке, мы останавливаем выработку женских гормонов. При этом выработка мужского гормона тестостерона остается. Тестостерон вырабатывается корой надпочечников и у парней, и у девушек. То есть, после стерилизации, у нас получается как бы не девочка, а почти мальчик. 

Если стерилизация проходит в раннем возрасте, то без женских гормонов девочка будет недооформлена, недоразвита полноценно. Повторюсь, природа мудра и она не создала ничего лишнего. Да, стерилизованная собака будет жить дальше, но изменения с ее здоровьем и характером произойдут необратимые. Если вы хотите купить и стерилизовать девочку, то может лучше подумать и купить мальчика?


Так зачем врачи рекомендуют нам стерилизовать практически всех собак?


Надеюсь, вы прочтете ответ в тексте, который я скопировала на сайте одной ветеринарной клиники: "Стерилизация собак считается одной из НАИБОЛЕЕ ЧАСТО проводимых в ветеринарной практике операций. Она позволяет не только предупредить нежелательную беременность у животных, но и снизить риск развития онкологических заболеваний репродуктивной сферы... ...Проводить стерилизацию собак рекомендуют до момента наступления первой течки. Для мелких пород в 4-5 месяцев, для средних и крупных – 6-9 месяцев. Затягивать с проведением подобной операции не стоит, ведь чем старше животное, тем выше анестезиологический риск. После 8 лет стерилизуют собак только по медицинским показаниям." 

Итак, выражение НАИБОЛЕЕ ЧАСТО проводимые операции обозначает лишь то, что призыв к поголовной стерилизации и кастрации дает постоянный поток клиентов и стабильный доход для клиники.


Обратите внимание, что о риске гибели от анестезии возрастных собак на сайте клиники написано. Мелкие породы собак там же рекомендуют стерилизовать в щенках. Хотя вероятность смерти щенка в таком возрасте от анестезии столь же велик, как и у возрастной собаки. Страшно, что это пишут и рекомендуют "профессионалы". 


⠀ Аргумент 2. После течки у собак бывает ложная беременность и щенность. Собака от этого страдает и может заболеть.


Давайте разберем, что такое ложная беременность и щенность? Это болезнь или обычный физиологический процесс?


После течки у собак может происходить гормональный взрыв. Не буду вдаваться в подробности, простыми словами, под действием гормонов, собака сначала считает себя беременной, а потом, что у нее родились щенки. Собака собирает мягкие игрушки и складывает их себе на подстилку, как щенков. У девочки начинается выработка молока. Но кормить молоком собаке некого, что может привести к воспалению молочных желез и маститу. Чтобы не было таких проблем, врачи рекомендуют стерилизацию собак. Нет яичников - нет гормонов, нет гормонов - нет ложной беременности, щенности и проблем с ними связанными.


На самом деле, ложная беременность и щенность не являются болезнью или патологией. Это обычный физиологичный процесс в организме собаки.

Чтобы избежать проблем с ложной беременностью нужно:

1. Меньше кормить и поить собаку.

Сократить ежедневный рацион корма, исключить молочные продукты, увеличить объем овощей, сократить мясо и каши. Если вы даете сухой корм, то выбирайте низкокалорийные корма.

2. Убрать мягкие и пищащие игрушки.

3. Увеличить физические нагрузки.

Больше времени играть и заниматься с собакой.

4. Принимать медицинские препараты, останавливающие лактацию.


Иногда врачи назначают гормональную терапию. Но это нужно делать осторожно, так как бывают побочные эффекты. О важной роли гормонов в организме собаки читайте в в этой же статье выше.


Наши три собаки проходили ложную беременность и щенность. Справились без лекарств, только диетой и занятиями.


Аргумент 3. Если собаке не дать родить щенков, то она будет страдать психологически. Чтобы материнский инстинкт ей не мешал спокойно жить и радоваться жизни, ее лучше стерилизовать или дать родить один раз.


Ответ на этот аргумент в Аргументе 2 (про ложную щенность). Да, гормоны могут влиять на настроение и поведение собаки.


Но страдают собаки не от отсутствия щенков, а от однообразной и скучной жизни. Если ваша девочка целый день сидит дома одна, много кушает, мало гуляет, у нее очень узкий круг социальных партнеров (друзей на прогулках), то вероятность различных психических срывов и скачков настроения гораздо выше, чем у собаки с насыщенной и интересной жизнью.

Если вы не занимаетесь с собакой, то она придумает себе занятие сама. И не факт, что это занятие вам понравится. Замечено, что истеричный, неуравновешенный и пугливый характер имеют собаки с которыми не гуляют, не занимаются.


Рождение щенков так же не гарантирует, что у собаки потом не будет ложных беременностей и не разовьются онкологические заболевания. Связей между этими событиями нет!

Да! Рожавшая и воспитавшая малышей собака более физически и социально сформирована.


Но разведением собак нельзя заниматься без специальных знаний. Не редки случаи, когда мама и щенки гибнут по неопытности хозяев. Не все могут уйти с работы на 2-3 месяца, чтобы вырастить щенков. Не нужно думать, что собаки все сделают сами. Да и найти малышам хороших хозяев, при этом покрыть затраты на роды и выкармливание малышей, могут далеко не все.

Причина 4. Во время течки собака все пачкает, пахнет, привлекает парней на улице и это ужасно.


Давайте сначала разберемся, что такое течка?


Течка у Кавалеров, обычно, бывает 2 раза в год и длится 21-22 дня. Начинаются течки у девочек в период с 6 до 10 месяцев. У каждой собаки могут быть свои индивидуальные особенности.


Цикл собаки разделен на четыре фазы. Каждой из них присущи свои физиологические нюансы и поведенческие особенности.


1. Проэструс или предтечка. Длится от 7 до 10 суток.


Наиболее сильно кровавые выделения идут именно в этот период. Можно одевать девочке специальные трусики со сменными прокладками или застилать кресла и кровати пледами. В это время собака еще не готова к серьезным отношениям с противоположным полом.


2. Эструс или гон. Непосредственно сам период половой охоты. Эта фаза наступает в среднем спустя 11 суток после начала кровянистых выделений. Длится данный период от 3 до 7 дней. Именно в этот период нужно очень внимательно следить за своей девочкой, не отпускать с поводка и не гулять в местах скопления собак.


3. Метаэструс - фаза, когда течка заканчивается. Длится несколько дней. У собаки перестают идти выделения, гормоны снижаются, она теряет интерес к кобелям и перестает их к себе подпускать.


4. Аэструс - фаза, период полового покоя, который длится от 4 до 7 месяцев между течками.


Таким образом, получается, что период, когда ваша девочка пачкает вашу мебель - это 2-3 недели в году. Не так уж долго! И есть средства по уходу за собаками, которые облегчат уборку за любимицей. Стерилизовать собаку только затем, чтобы не убирать за ней, очень странное решение...

Наверно, лучше тогда не заводить собаку, ведь она еще и линяет, лает, ходит в туалет и болеет.⠀



Аргумент 5. Во время течки собака может убежать, принести нежелательное потомство и заразиться нехорошими болезнями.

Если не следить за своей собакой, то такое, действительно, может случится. Но, как мы уже знаем, период, когда у девочки начинается гон и она может забеременеть - всего две-три недели в году. И в это время нужно очень внимательно следить за собакой. Девочки могут быть очень хитры и изобретательны.


Часто, по незнанию, люди думают, что собака может забеременеть круглый год. Совсем нет! Повышенный контроль за девочкой нужен всего 2-3 недели в году. Но если вы не можете его обеспечить, то стерилизация необходима. Не нужно подвергать риску жизнь и здоровье вашей собаки. И щенки должны быть всегда запланированными!

Стерилизовать свою девочку или нет - решать только вам! Надеюсь, вы примете верное для себя решение, прочитав эту статью!

Задайте вопрос

Москва, Россия
tel. +7 965 324 74 03 WhatsApp,  
e-mail: milo@cavalierking.ru
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

© 2016 - 2020 МилаШе

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon