Ребенок - не маленький взрослый, щенок - не маленькая собака. Часть 1

Пост обновлен нояб. 5

Ребенок - не маленький взрослый


Много лет назад, на первой лекции по возрастной физиологии в педагогическом институте преподаватель сказал нам:

- Запомните! Ребенок - это не маленький взрослый.

Дальше мы изучали подробно развитие всех жизненно важных органов и систем на каждом этапе роста ребенка.



- Ребенок - не взрослый в миниатюре!

Мы услышали второй раз от преподавателя по возрастной психологии.


Возрастную психологию и физиологию, на мой взгляд, необходимо изучать всем будущим родителям. Эти знания в дальнейшем сильно помогли нам в воспитании детей.



Когда ты знаешь, что ребенок, до определенного возраста, просто не умеет сдерживать свои эмоции, не может долго концентрироваться, то не злишься на его капризы и невнимательность. А работаешь над этим.

Когда ты знаешь, например, что нельзя требовать от ребенка в 5-6 лет быстро писать, так как его кисти еще окончательно не сформированы в этом возрасте, то спокойно относишься к его каракулям и ждешь, когда буквы станут увереннее и красивее.


Щенок - это не маленькая собака


Физическое и психологическое развитие щенка тоже проходят свои этапы становления. Любимые питомцы растут гораздо быстрее наших детей. А это значит, что нельзя откладывать обучение щенка в долгий ящик. И нужно знать особенности каждого периода роста собаки: когда, как и сколько можно заниматься со щенком.



Если вы знаете, что щенок может терпеть ровно столько, сколько ему месяцев, то никогда не будете в 3-4 месяца ругать его за лужи и кучи дома. Только если сами выносите его во двор каждые 3-4 часа. Ведь не ругаете же вы годовалого ребенка, что он не пописал сам на горшок, а терпеливо высаживаете или одеваете памперс.


Не будете вы ругать щенка за погрызанную обувь, если оставили его дома одного и не позаботились о том, чтобы ему было чем заняться и погрызть во время смены зубов. Собаки, как и люди, живут в стае (семье). Одиночество для маленького щенка - противоестественное состояние.


Вам же не придет в голову оставить 3-х, 4-х, 5-ти летних детей дома на целый день, уйдя на работу? А вот детей постарше, после того, как научите их, что "спички детям не игрушка" и "нельзя засовывать палец в розетки" уже можно оставлять дома одних ненадолго.


А теперь давайте представим, что мы купили для ребенка щенка и ждем, что ребенок сам будет заботится и воспитывать щенка, а щенок с радостью будет слушаться ребенка. Мы не научили ни щенка основным правилам поведения, ни ребенка правилам общения со щенком и потом удивляемся, что ребенок быстро остыл к своему долгожданному подарку, а щенок боится и прячется от ребенка или даже проявляет к нему агрессию.


- Глупая и злая собака.

Часто говорят в таком случае дети.


- Ты безответственный и не держишь свое слово! - Ты же хотел собаку, вот теперь и занимайся с ней!

Ругают родители своих детей.


Виноваты в итоге все, но не добрые папы и мамы, которые дорого купили ребенку желанного щенка.


- Мы же думали, что щенок сделает ребенка более ответственным, усидчивым и счастливым. Но мы не были готовы к ежедневному совместному обучению щенка и ребенка. У нас просто нет на это времени. Мы работаем, чтобы у ребенка было все! Часто слышу я от разочарованных родителей.



Дети и щенки растут быстрее, чем вы думаете

Как мама 2-х взрослых сыновей и нескольких собак, могу спустя 30 лет уверенно сказать, что самое важное и ценное, что было в моей жизни - это время проведенное с моими детьми и семьей. Совместные прогулки, занятия, игры, путешествия, воспитание наших щенков и котят. Работа тоже приносила много приятных моментов, но вспоминаем мы именно время, проведенное с семьей.


Именно совместные занятия взрослых, детей и питомцев делают наших детей такими, как мы мечтали. Добрыми, ответственными, трудолюбивыми и счастливыми.

Если вы согласны с таким подходом, то мы, с радостью, поделимся с вами нашими знаниями, как сделать так, чтобы дети и собаки подружились!


Мы начинаем обучение всех желающих детей и взрослых в группе "Юный Кинолог" по понедельникам. В блоге я буду выкладывать статьи и видео на тему воспитания детей и собак.


Продолжение следует... Часть 2


Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon