Ребенок - не маленький взрослый, щенок - не маленькая собака. Часть 3

Часть 1. Часть 2. Давайте повторим, чем ребенок отличается от взрослого человека.


С точки зрения физиологии и психологии, основные отличия ребенка от взрослого:

  1. Поведение

  2. Знания и опыт

  3. Физиологические особенности

  4. Степень самостоятельности

  5. Мера ответственности

Первый пункт "Поведение" мы рассмотрели в прошлой статье.

Рассмотрим следующие пункты.


2. Знания и опыт


Взрослого человека от ребенка отличает накопленный годами опыт и умения.


У ребенка и щенка столько знаний и опыта, сколько ему дали взрослые и его окружение.


Взрослые люди, обычно, понимают простую истину в отношении своих детей:


Чтобы ребенок вырос гармонично развитой личностью, нужно с ним заниматься. Причем развивать ребенка нужно физически, умственно, психо-эмоционально и адаптировать его среди сверстников и к окружающей действительности.

Часть знаний, традиций, правил поведения ребенку передает семья. А другую часть ребенок получает в детском саду, в кружках, секциях и школе. И продолжается это активное обучение с момента рождения ребенка до окончания школы, а иногда и ВУЗа.


То есть 6-21 год ребенок активно учится. Впитывает знания, знакомится с окружающим миром. Конечно, многие люди продолжают учиться всю свою жизнь. Но основная база закладывается именно первые 20 лет.




Так почему же, когда в доме появляется маленький щенок многие хозяева считают, что он сам по себе должен знать и уметь то, чему вы его еще не научили?

Причем, в отличии от ребенка, собака растет гораздо быстрее. И активное обучение собаки наиболее эффективно с 2-х месяцев до 1,5 - 2 лет. Конечно, дальше собака тоже способна учить новые команды и нарабатывать навыки. Но если до 1,5 лет щенка ничему не учили, то первое время будет не просто объяснить уже взрослой по сути собаке, почему раньше все было можно, а теперь нужно жить по правилам и выполнять команды.


И хорошо, если человек, который требует послушания у собаки, знает и может объяснить ей, что же он хочет и владеет навыками по дрессировке.


А если требовать начинает ребенок, которого взрослые не научили как правильно воспитывать щенка или собаку?


В этом случае собака защищаясь и не понимая, что же от нее хотят, может даже обидеть ребенка. Или будет бояться ребенка и может убежать. Именно от детей чаще всего убегают собаки.

У ребенка не может быть знаний и опыта, если взрослые не научили его дрессировке и не помогли стать авторитетом для собаки. Вы же не ждете, что ребенок начнет играть на скрипке, если вы его предварительно не отправили в музыкальную школу? И ребенок сам не научится читать и писать. Почему же многие родители считают, что ребенок может сам воспитывать щенка?


Вывод: Знания и опыт по воспитанию щенка ребенок может получить только от взрослого. Этим взрослым может быть либо обученный дрессуре родитель, либо кинолог - дрессировщик. И для получения этих знаний и наработки опыта нужно время. Нельзя научиться воспитанию за 1-3-5 и даже 10 занятий. Заниматься с собакой нужно до 1 - 2-х лет!

3. Физиологические особенности


Это самый простой и понятный пункт. Все знают, что наши органы и системы растут и развиваются постепенно. Что нельзя давать нагрузки детскому организму, как взрослому. Все нагрузки нужно давать разумно. От ребенка нельзя требовать того же, что от взрослого человека.



Например, маленький ребенок не может долго терпеть, быстро успокаиваться и переключать внимание, да и координацию нужно развивать. При сильных нагрузках в период роста с отягощением, можно получить искривление костей таза и позвоночника. А в период полового созревания часто отстает сердечно-сосудистая система и нагрузка на нее может привезти к кардиопатии и сердечной недостаточности.


А вот от щенков часто ждут, что в 3-4 месяца они перестанут писать дома, хотя есть правило, что щенок может терпеть подряд столько, сколько ему месяцев. То есть в 4 месяца не более 4-х часов.




Иногда я вижу, как щенок бежит за велосипедом хозяина или щенка лабрадора или хаски запрягают в санки катать детей. Это же верный способ повредить опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему!


А ранняя кастрация и стерилизация собак?! Это вообще удар по развитию всех важных жизненных функций организма. Собака при ранней кастрации уже никогда полноценно не сформируется, да и после нее могут произойти серьезнейшие необратимые изменения.


Ну и, конечно, нужно знать критические этапы социализации собаки, если вы хотите, чтобы ваш щенок вырос здоровым как физически, так и психологически.


Продолжение следует...

Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon