Пятна на мордочке у Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей - это брак?

Бывает так, что бронируют щенка Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля пятнистого окраса (бленхейм или триколор) в 1-2 месяца с идеальным окрасом (по мнению будущих хозяев).


Кавалер Кинг Чарльз спаниель без крапа

То есть у малыша идеально чистая симметричная белая проточена без каких либо пятнышек.


А после 3-4-х месяцев у щенка на мордочке совершенно неожиданно появляются рыжие или чёрные пятнышки - веснушки. Хорошо, если одно-два, а бывает довольно много. И к году они проявляются все сильнее.

Кавалер Кинг Чарльз спаниель с крапом

Такой ход событий, часто печалит хозяина. Так как его идеальная мечта вдруг стала совсем не идеальной.

Давайте разбираться, что это за явление и почему трудно понять по фото маленького щенка будут ли у него пятнышки на мордочке или нет.

Итак, существует 2 вида пятен на белом фоне:

  1. Крап (фото выше)

  2. Непосредственно пятно (фото ниже)


Кавалер Кинг Чарльз спаниель с пятнышками на щеках

Разница между ними лишь в том, что пятно - это то, что видно почти с самого рождения на мордочке малыша. А крап - это пигмент, который проявляется к 3-4-м месяцам и усиливается к году жизни щенка.


Существуют породы, где крапчатость - это один из стандартных окрасов породы. Например, у русских спаниелей. И у них тоже рождаются щенки без крапин, которые проявляются уже у взрослеющих собак.


Русский спаниель

То есть, если вы хотите купить малыша с идеально ровной белой маской на мордочке, то выбирайте его после 3-4-х месяцев. Правда, хорошие малыши редко сидят без брони так долго и можно остаться совсем без собаки.

Является ли крап племенным браком?

Нет, крап - это не племенной брак! Если собака хорошо сложена, прекрасно двигается, отлично одета, имеет породный темперамент, то даже с крапом у эксперта на выставке она получит высокую оценку.

Но если рядом будет собака такая же, но без крапа, то предпочтение отдадут второй. То есть крап - это недостаток. Но не существенный.


Это же относится и к наличию просто пятен или отсутствию белой проточины на лбу и голове.

Окрас - это последнее на что обращают внимание опытные эксперты и первое на что обращают внимание покупатели. Поэтому бывает, что Кавалеры с крапом продаются чуть дешевле.

Поэтому, знающие заводчики стараются не вязать двух родителей с сильным крапом. И подбирают пару, которая «убирает» крап в потомках.

Вывод: Крап не племенной брак. Наличие крапа передается (как и многое другое) по наследству. Вы можете посмотреть на родителей щенка, но и это не даст вам 100% гарантии, что у малыша к 4-м месяцам не появятся веснушки.

На самом деле, в природе нет идеальной собаки, как и человека. Гораздо важнее какая анатомия, здоровье, общий вид и психика у щенка, чем наличие пятнышка или отсутствие проточины.

Но если вы хотите блистать на международных рингах, то выбирайте собак еще с дедушек и бабушек и в более старшем возрасте.

Хотя, я знаю и Кавалеров - Чемпионов Мира с пятнами, крапом. Но в остальном они близки к идеалу! Но это уже совсем другая история!


Просмотров: 415Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2021 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon