Уход за зубами Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля

Пост обновлен февр. 17

Вопросы, которые задают про уход за зубами хозяева Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей можно поделить на 4 темы:


1. Чистка зубов (камни, кариес).

2. Двойные зубы (при смене зубов).

3. Неправильный прикус.

4. Неполнозубость.

Рассмотрим все по порядку.


1. Чистка зубов! Зачем она нужна?

В природе зубы собак очищаются сами, так как они грызут кости, сухожилия, рвут мясо... Челюсти у диких собак крепче, десна массируются, налет самоочищается.


В домашних условиях (особенно на сухом корме) - такого не происходит. Поэтому образуется зубной налет, который со временем отвердевает и превращается в зубной камень.


Чем это опасно? Кариесом и потерей зубов.


Что делать? Давать грызть собаке жилы, сушеные субпродукты, сырые кости (не трубчатые). И/или чистить зубы щеткой и пастой (порошком) по мере загрязнения.


Если вы сами не готовы заниматься чисткой зубов у своей собаки, то нужно найти салон или врача, кто сможет почистить зубы, желательно без общего наркоза.


Общий наркоз щенкам и пожилым собакам крайне вреден. И после него собака может просто не проснуться. К сожалению, такое случалось. Более того, перед наркозом нужно сделать УЗИ сердца собаки и сдать первичные анализы, чтобы исключить какие либо заболевания. Конечно, бывают сильно запущенные случаи, когда чистка без наркоза невозможна.


Когда нужно начинать чистить зубы Кавалеру? Приучать щенка к любым манипуляциям нужно с детства. Для приучения к чистке зубов можно проводить щенку по зубам и деснам маленькой мягкой щеточкой. Со временем, щенок привыкнет к этой процедуре и спокойно отнесется к чистке зубов пастой или порошком раз в 1-2 недели.


Как часто нужно чистить зубы собаке?

Есть мнение, что каждый день, есть, что раз в неделю. Мы чистим 2 раза в месяц, когда моем собак.


2. Двойные зубы (при смене зубов) у Кавалеров


Смена зубов у собак происходит с 3-х до 7-9 месяцев. В этом возрасте нужно раз в неделю заглядывать малышу в пасть и смотреть, как проходит процесс.


Бывает, что при смене молочных зубов на постоянные новые уже начали расти, а старые еще не выпали. Чаще это происходит у собак, которые кушают сухой корм. Собаки - сыроеды реже сталкиваются с такой проблемой.


Задвоение нижних резцов у Кавалера


Задвоенные клыки у Кавалера

Чем это грозит?

  1. Между задушенными зубами может скапливаться пища и у собаки может развиться кариес.

  2. Молочные зубы могут мешать правильному росту постоянных зубов, что приведет к проблемам с прикусом.

Сопутствующие неприятные моменты - это плохой запах из пасти, кровотечение десен, болевые ощущения. Щенок может быть вялым, терять аппетит, может незначительно подняться температура тела.


Что же делать?


Понять на сколько молочные зубы мешают росту постоянных зубов. Если ситуация критическая, то стоит обратиться к врачу - стоматологу для удаления молочных зубов. Лучше, если доктор может удалить зубы без общего наркоза, а с местным обезболиванием. Общий наркоз для щенков и пожилых собак может быть летальным. Перед общим наркозом нужно обязательно сделать узи сердца и сдать анализы. Если молочные зубы пока не мешают росту постоянных зубов, то нужно дать щенку сушеные жилы, говяжьи уши, бычий корень или другие лакомства, которые можно грызть. Важно! В магазинах часто продают лакомства обработанные средствами, которые могут вызвать рвоту и пищевую аллергию у щенка. Лучше выбирать фермерские продукты у проверенных поставщиков.


Если молочные зубы не мешают росту постоянных зубов, то можно ждать до 8-9 месяцев. А после, в случае их не выпадения, обратиться к врачу и удалить.

3. Неправильный прикус у Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей


По стандарту породы у Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей должен быть ножницеобразный прикус, как на Рисунке 1.


Все остальные виды прикусов являются племенным браком.

Рисунок 2. Прямой прикус

Рисунок 3. Перекус

Рисунок 4. Недокус

Рисунок 5. Сильный перекус с перекосом

В разведение допускаются собаки только прикусом, как на Рисунке 1.


Небольшие отклонения от стандарта Рисунки 2-4. не критично влияют на здоровье собаки в дальнейшем, но меняют выражение морды.

Прикус, как на Рисунке 5. является проблемой для собаки в дальнейшем, так как пасть до конца не закрывается и из нее вываливается язык.


Бывает, что нижний клык растет и упирается в верхнюю десну, что тоже приносит собаке болевые ощущения. С такой проблемой тоже нужно обращаться к врачу.


4. Неполнозубость у Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей


Зубная формула собаки.


Верхняя челюсть:

6 резцов

2 клыка

8 премоляров

4 коренных - моляра

Нижняя челюсть:

6 резцов

2 клыка

8 премоляров

6 коренных – моляра.


Зубы должны быть в комплекте 42 штуки.


Выше описана зубная формула Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля. Но бывает так, что один или более зубов у собаки отсутствует. Это может быть по нескольким причинам:

  1. Зубы не выросли и нет зубного зачатка на рентгеновском снимке. Отсутствие зубов - это врожденная аномалия и племенной брак. Такому Кавалеру не должны дать племенной оценки. Правда, бывают случаи, когда собака попадает на эксперта, который не считает зубы. Тогда она может случайно получить хорошую оценку.

  2. Зубы не выросли, но на рентгеновском снимке видны зубные зачатки. Возможные причины: нарушение обмена веществ, не правильное кормление, не вовремя выпали молочные зубы, которые не давали расти постоянным... Во-втором случае, можно обратиться к стоматологу и он порекомендует препараты, которые могут ускорить рост зубов и сделать надрезы на десне для облегчения их роста.

  3. Зубы выросли, но затем выпали или сломались. В-третьем случае, племенной собаке нужны доказательства, что зубы были, но выпали или сломались: снимки, ранние описания экспертов с выставки. Это нужно для того, чтобы собака в дальнейшем не передавала потомству неполнозубость.

Для собак, которых не пускают в племенное разведение, небольшая неполнозубость не страшна.


Подробно про уход за Кавалером мы рассказываем на Кавалер Курсах.

Для москвичей могу рекомендовать чистку зубов

в Салоне Wow Pats @wow_pets_msk, ветеринарного врача @frolenkovet (инстаграм).


P.S. Если наша статья оказалась вам полезна - поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Просмотров: 165Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon