Кормление Кавалеров с аллергией

Пост обновлен февр. 27

Довольно много собак страдают пищевой аллергией. Мы сами столкнулись с аллергией у Сильвии. Было это несколько лет назад, когда мы только взяли Сильвию от нашей заводчицы.


Тогда мы были начинающими Кавалеро-владельцами. Собаки у нас были до Кавалеров, но крупных пород. С пищевыми проблемами ранее не встречались.


Сильвия приехала со своим кормом, которым ее кормили в питомнике. Посмотрев на него, мы решили, что корм не достаточно премиум, как сама порода Кавалер Кинг Чарльз Спаниель.


Пришло время прививать малышку и мы повезли Сильвию к знакомому ветеринару. Врач осмотрел ее, измерил температуру, сказал, что здорова, поставил укол. А мы заодно попросили порекомендовать хороший корм. Нам порекомендовали Hill's для щенков. Этот же корм был на рекламных проспектах в клинике.


А дальше мы совершили все ошибки, которые может совершить хозяин маленького щенка нежной породы. Мы резко поменяли один корм на другой 2-х месячному щенку после прививки.


Результат последовал быстро. Стул малышки стал жидким, потом он сменился сильным поносом. Мы пытались сами справится с ситуацией, но когда заметили капельки крови в стуле, схватили Сильвию в охапку и вновь поехали в клинику.


Конечно, мы не винили себя за болезнь Сильвии, а подумали, что купили больную собаку, с какой-то кишечной инфекцией, возможно даже с энтеритом. (Света - прости!) Поэтому мы не стали звонить заводчику. И решили спасать собаку сами.


Мы поехали к врачу-гастроэнтерологу Фроленко Елене Владимировне, ее порекомендовал наш знакомый ветеринарный врач - нейрохирург.


Елена Владимировна взяла анализы, исключила инфекции и предположила, что это реакция щенка на резкую смену корма и аллергия на курицу.


Фроленко Елена Владимировна

Оказывается, что так как кур колят антибиотиками, то у огромного количества собак курица дает аллергическую реакцию. А большинство сухих кормов содержат именно курицу или куриный жир.


Елена Владимировна порекомендовала нам сменить корм и назвала 3 бренда кормов. Нам попался в зоомагазине Monge ягненок с рисом, его и стали давать Сильвии. Через день стул наладился.


Мы поняли, что сами сваляли дурака, заводчик тут совсем не причем, а у Сильвии банальная аллергия на корм с курицей. Ну и плюс резкая смена корма после прививки, когда организм у щенка и так ослаблен.


К слову, сейчас у Сильвии нет никакой аллергии, переросла.


А вот если бы мы сразу посадили ее на гипоаллергенный корм, то вряд ли смогли потом вернуть ее на нормальное питание.


Сильвия

А теперь немного теории.


Как вы можете понять, что у вашей собаки аллергия?


Типичными проявлениями аллергии являются:


  1. Зуд, кожные покраснения, расчесы по телу вплоть до язв, сыпь, аллопеции

  2. Экземы слухового прохода, от покраснений до гнойного отита

  3. Воспаления слизистых оболочек, опухание век, выделения из глаз, половых органов, воспаление паранальных желез

  4. Межпальцевые экземы, дерматиты

  5. Понос, зловонные газы

  6. Рвота

Данные симптомы могут быть вызваны как аллергией, так и другими заболеваниями. Поэтому, чтобы установить факт именно аллергии, нужно обратиться к врачу.


Если врач установил, что у собаки именно аллергия, то далее нужно установить, что она связана именно с питанием. И с каким конкретно продуктом. Это можно сделать только путем подбора. Любые сухие корма состоят из многих составляющих, которые нельзя разделить.

Аллергенами при пищевой аллергии могут быть:

1. Любые продукты. Мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, ягоды, травы, крупы.

2. Консерванты, добавки, улучшатели вкуса, противослеживающие агенты, красители.

3. Добавки, витамины, хондропротекторы, готовые лакомства и тому подобные продукты.

4. Соединения, образующиеся при высокотемпературной обработке продуктов – варке, сушке, экструдировании.

5. Вода.

6. Миски из не экологических материалов.


Два последних пункта мы можем легко и быстро исключить. Давать только фильтрованную воду и поставить керамические миски. А вот с пунктами 2,3,4 мы никак не сможем сами разобраться, если собак на сухом корме.


На натуральном же, мы сможем сделать фильтрацию продуктов довольно просто. Нужно последовательно тестировать и составлять рацион питомцу из монопродуктов.


Первое, с чего мы начинаем, находим тот белок, который подходит собаке. Тот вид мяса. Далее потихоньку добавляются продукты один за одним. Обязательно выдерживаем интервал и отслеживаем реакцию организма собаки. Как долго выдерживать паузу и как быстро вводить следующие продукты лучше, если вам поможет врач диетолог. И именно врач, по результатам анализа крови может рекомендовать вам те или иные добавки и препараты. При правильном питании оптимальное количество добавок минимально.


Важно: антигистаминные препараты, гормональные средства, Апоквел не избавят собаку от аллергии. Они снимают проявления и облегчают состояние. Но вылечить аллергию не могут.


Данные препараты нужно давать только по показаниям врача в острый период и в дальнейшем отказываться.


Тесты на аллерген достоверен только в режиме покоя, в острый период он дает недостоверную информацию.


7 простых правил при подборе продуктов собаке с аллергией:


1. Нет плохих продуктов, есть продукты которые подходят или не подходят конкретной собаке.


2. Крупы – это не еда для хищников. В идеале их вообще не должно быть в рационе собаки.


3. Аллергию могут вызывать не сами продукты, а добавки в продуктах. Мясо и растительные продукты могут быть обработаны специальными составами для лучшего хранения. Старайтесь покупать качественные продукты в проверенных местах.


4. Овощи, фрукты, ягоды, травы - крайне полезны для питания собаки. Старайтесь покупать сезонные продукты.


5. Варка продуктов денатурирует белок. Денатурированный белок не может быть подвергнут процессу самопереваривания клетки, что является важнейшей частью процесса переваривания белковой пищи. Быстро усваивается организмом только сырые продукты.


6. Старайтесь разнообразить рацион, избегайте избытка одних продуктов в ущерб другим. Например, избыток красного мяса и недостаток субпродуктов, рубца, прочих низкобелковых продуктов.


7. Витамины, добавки, хондропротекторы, растительные масла, рыбий жир – часто содержат синтетические аналоги природным компонентам и не всегда эти аналоги хорошо и правильно усваиваются организмом. Помимо того, они могут давать и побочные эффекты.


Лучшая минеральная добавка – кость. Внутри костей кальций и прочие минералы в усваиваемой форме, красный и белый костный мозг. Лучший коллаген – жилистое мясо, сухожилия, губы-носы и рубец. В суставах добычи – гиалиновый хрящ, внутрисуставная жидкость, сам сустав одет капсулой – вот и хондроитин, глюкозамин и коллаген. Лучший источник омег - сырая жирная рыба, мясо, жир, мозг животных и птиц.


Любые добавки и витаминно-минеральные комплексы, в случае ограниченной диеты для аллергиков, должны назначаться врачом.


При правильном подобранном натуральном корме, постепенно организм собаки очищается. Бывает, что через полгода-год снижается или исчезает аллергическая реакция на продукты, которые раньше ее вызывали. Организм собаки в целом оздоравливается.


Здоровья вам и вашему любимцу!


P.S. Если у вас есть сложности с составлением правильного рациона для своей собаки, то можно обратиться за платной консультацией и индивидуальным расчетом в группу на ФБ "Обед для грейхаундов" к Румии Фейзуловой или Фроленко Елене Владимировне ( WhatsApp +7 963 608-58-62).


Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon