Как правильно хвалить собаку

Пост обновлен янв. 24


Ключ к успешному обучению - похвала!



Наказания не являются эффективным способом дрессировки собаки. Конечно, можно добиться от щенка нужного действия с помощью страха или насильственных действий. Но это не даст постоянный и продуктивный результат. Как только можно будет не послушать вас, щенок это сделает. Например, щенок будет слушаться вас в закрытом помещении или на поводке (так как понимает, что вы можете на него воздействовать силой), но без поводка или на открытом пространстве он убежит и не будет выполнять ваши команды.


Совсем другое дело - положительное подкрепление! Радость, положительные эмоции, состояние счастья - запоминаются надолго. Щенок будет стараться испытать их снова! Таким образом, если вы хотите добиться послушания - хвалите щенка за каждое его правильное действие. Чем больше, тем лучше.


Это относится и к людям. Мы часто любим делать замечания, когда кто-то из домашних что-то не сделал и совсем забываем похвалить за правильные действия. Мы считаем это нормальным! Попробуйте хвалить ребенка когда он сам пошел помыл руки, почистить зубы или убрал свои вещи. Вы приятно удивитесь переменам в ваших отношениях. Взрослые тоже очень любят, когда их хвалят!


Когда мы хвалим собаку каждый раз, когда она выполняет команду, подчиняется и слушается - ей хочется повторять и повторять правильные действия.


Очень важно подобрать стимул, который будет нравиться вашей собаке. Нужно подобрать лакомство, которое действительно понравится малышу.


Лакомство должно быть не в шуршащем пакетике, маленькими кусочками. Но (!) бросьте в сумочку для лакомства несколько кусочков покрупнее. Чтобы щенок никогда не знал - маленький кусочек лакомства он получит или большой. Это ожидание БОНУСА даст ему дополнительный стимул хорошо заниматься.

Занимайтесь с голодным щенком.


Если малыш любит играть, то стимулом может быть любимая игрушка или игра.


И, конечно, похвала и ваши положительные эмоции!


Постепенно, когда щенок уже усвоит основные команды и у вас наладится связь с малышом, подкрепляйте собаку едой не каждый раз. Можно чередовать подкрепления: похвала, лакомство, игра. Хорошо, когда поощрение для щенка непредсказуемо.


Собаки любят бегать, прыгать, кружиться... Игра может стать очень хорошим положительным подкреплением, если вы научите и приучите щенка к играм.


При воспитании не обойтись без отрицательного подкрепления. Вам же нужно показать щенку, что делать нельзя. Это может быть отрицательный маркер - возглас "НЕТ", например. Но как только щенок понял, что делать нельзя и прекратил нежелательное действие - тут же эмоционально хвалите его!


Если вы не эмоциональный человек и не можете радостно и громко хвалить собаку на улице в присутствии чужих людей, то можете использовать кликер. Как им пользоваться мы расскажем в другом посте.

Лучший способ воспитания – это выстроить с собакой отношения основанные на любви и доверии, а дрессировку превратить в увлекательный процесс игры.

Резюмирую. 1. Хвалить нужно за каждое правильно выполненное действие.

2. Своевременно подкреплять похвалу.

3. Положительные подкрепления должны нравится собаке.

4. Использовать "Бонус".

5. Пищевые подкрепления чередовать с игрой и лаской.

6. Как только щенок прекращает нежелательные действия по запрещающей команде, тут же хвалить!

Просмотров: 205Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon