Правда и мифы о «дизайнерских породах»

Пост обновлен авг. 20

Продолжение Часть 2.

Читайте начало Часть 1.

В первой части мы разбирали почему «дизайнерские породы» нельзя назвать Породой. Во второй части мы поговорим о рекламе данных собак и разберем, что в ней правда, а что вымысел.


Кавапу (Кавудл, Кавадудл) = Кавалер + Пудель

Итак, на просторах интернета про «дизайнерские породы» можно прочесть, например, следующие:


Метисы обладают массой преимуществ перед чистокровными породами:


• неординарная внешность, сочетающая в себе лучшие особенности пород родителей;

• сведение к минимуму наследственных проблем со здоровьем – дизайнерские питомцы славятся хорошим иммунитетом;

улучшенный характер, ориентированный на человека – каждая дизайнерская собака является верным компаньоном, который будет предан Вам полностью и безусловно. Такие черты, как агрессия, недоверчивость, злопамятность – полностью отсутствуют у представителей породы;

гипоаллергенность шерсти – многие виды дизайнерских питомцев отличаются безопасной для аллергиков шерстью. Они практически не линяют и не доставят Вам неудобства.».


Мальтипу = Мальтийская болонга + Пудель


Что же тут правда?


«…лучшие особенности пород родителей…»

Безусловно, в формировании внешности щенка играют гены папы и мамы. Причем все - те что нам нравятся и те, что нам не хотелось бы видеть в будущем малыше. Какие гены «возьмет» данный конкретный щенок не знает никто. Может произойти как в анекдоте, когда очень умный и страшный мужчина взял в жены глупую женщину необыкновенной красоты. Мужчина надеялся, что дети возьмут его ум, а внешность жены. Дети родились страшные в папу и глупые в маму. Так и с дизайнерскими щенками. Что в итоге вырастет из малыша, вы узнаете только когда ваш щенок вырастет.

Настоящие заводчики на протяжении многих лет путем селекции закрепляют лучшие породные качества и выбраковывают собак с пороками. Или отбраковкой и селекцией на протяжении многих поколений собак занимается сама природа. Только так получается Порода.


«…дизайнерские питомцы славятся хорошим иммунитетом…»

В этом есть доля истины. Но только доля. Действительно, практически все чистопородные собаки имеют набор генетических заболеваний, с которыми заводчики борятся выводя больных собак из разведения, после генетического тестирования. Гибриды, как правило, в целом крепче своих родителей. НО никто не даст вам 100% гарантии, что дизайнерский щенок будет абсолютно здоров, что он не возьмет одну или несколько генетических болезней от одного или обоих своих родителей. Так же, не факт, что породный щенок обязательно заболеет.

«… улучшенный характер, ориентированный на человека…»

Обычно, при выведении «дизайнерских пород» вяжут две дружелюбные собаки: мальтипу =мальтийская болонка+пудель, кавапу=кавалер+пудель, лабрадудль=лабрадор+пудель. Все эти породы собак сами по себе и так ориентированы на человека и вряд ли что-то там можно улучшить.


«…гипоаллергенность шерсти…»

Действительно, у пуделей, которых чаще всего используют в «дизайне пород» шерсть реже вызывает аллергические реакции и практически не линяет. Полностью гипераллергенных собак (даже среди лысых) не бывает, так как аллергию может вызывать не только шерсть, но и слюна, выделения и частички кожи собаки.


И все мы помним, что пуделей всегда стригут. То есть, «дизайнерская порода» - это собака для грумера. Если же такую собаку не стричь и не ухаживать за ее глазами, ушами, то внешний вид у нее будет довольно неопрятный и совсем не гламурный.


Лабрадудль = Лабрадор + Пудель

Можно так же и из небольшой лохматой дворняжки с помощью ножниц, фена и косметики сделать милейшую гламурную собаку!
- Пожалуйста, с вас 500 000 рублей! Дешевле нельзя, "дизайнерская порода"!

Почему же ничем не выдающиеся «дизайнерские собаки» стоят и их покупают так дорого?


Все просто - Мода!


Иногда достаточно собаке «засветиться» на экране или с популярной личностью, как сотни поклонников звезды мечтают завести такую же!


Мне даже иногда обидно, что довольно много замечательных и достойных внимания пород собак сейчас забыто. А некоторые, как, например, наши северные рабочие лайки, полностью теряются...


Нам есть что сохранять и не портить. И в этом вопросе очень важен человеческий фактор. Иногда Порода становилась популярной усилиями небольшой группы людей. Такими же многолетними целенаправленными усилиями человека в селекции и отбору появлялись новые замечательные породы.


А вот результаты случайной вязки, на мой взгляд, называть Породой более чем некорректно!


Выходит, что в выше указаной рекламе "дизайнерских пород" только 15% правды, а 85% ложь или преувеличение, или художественный вымысел. Выбирайте сами - что это!


Надеюсь, что эта статья остановит хотя бы одного человека от необдуманного решения. Правда, есть люди, которые любят, когда их красиво обманывают. Тогда "дизайнерская порода" собак - это то, что им нужно!


Понравилась статья, поделись ею!

Задайте вопрос

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

© 2016 - 2020 МилаШе

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon