Кликер - указка для собаки! Как с ней работать?

Каждый год появляются новинки, которые можно эффективно использовать в воспитании наших любимых питомцев. Сначала был кликер, теперь кликер - указка. Удобно ли это, полезно?

Рассказывает и показывает наш друг зоопсихолог и кинолог Надежда Хрипунова (WhatsApp +7 926 474 13 63)


"Давайте ещё раз вспомним, зачем нам кликер?


Прежде всего щелчок нужен, чтобы отсрочить дачу лакомства, когда собака делает нужное нам действие.


Допустим, вы учите новый трюк и вам нужно успеть похвалить своего питомца, именно в тот момент когда он делает правильно! Но пока вы достанете еду или протяните ее - пёс переключит своё внимание с нужного действия на кусок и скорее всего не поймёт, за что же его похвалили, таким образом вы будете дольше учить новое упражнение, ждать пока до собаки дойдёт! :) смысл.


Щелкнуть в нужный момент намного проще и это сократит процесс обучения. Вы потратите намного меньше времени на изучение одного упражнения и значит у вас будет время на изучение ещё чего-то интересного.


Конечно начать нужно с того, что к кликеру собаку приучают, она должна связать щелчок и поощрение. Это быстро :) собаки любят эти занятия.

Кликер это небольшая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, легко помещается в руке. На ней есть небольшая кнопочка, нажимая на нее собака слышит щелчок.

Щелчок кликера это сигнал для собаки, что данный элемент её поведения одобряется хозяином и непременно будет вознаграждён.

Щелкая кликером, вы говорите псу: «мне нравится то, что ты делаешь, ты молодец».

Такой прием называется положительным подкреплением.


Кликер

Как приучить к кликеру?


Это не сложно и собаки довольно быстро связывают щелчок и поощрение.

Берем угощение в одну руку и кликер в другую:

- Сначала просто зовем по имени, посмотрела собачка на вас, щелкаем и даем еду и так много раз. Желательно делать это упражнение быстро.

- Через пару дней можно усложнять, попросите собаку выполнить простые команды, например сидеть, лежать и т.д.

И в момент верного выполнения - щелкайте и потом хвалите.

- Носите кликер всегда с собой, поощряйте за верное и желательное поведение.

Используйте во время тренировки и прогулки.

- Запомните правило: одно поощрение – один клик. Если вы хотите показать собаке, что вы особенно довольны ей, увеличьте порцию лакомства, но не количество кликов.

- Если собака не слышит или есть какие то другие причины, по которым нельзя использовать кликер, вы можете заменить его маленьким фонариком, чем он меньше, тем лучше.

- Занятия с кликером должны быть короткими 3-5 минут, но частыми, первое время проходить только дома, там где собаку ничего не отвлекает.


Щенок и развивающие игрушки


Кликер - указка


Кликер указка - этот тот же кликер, но из коробочки можно выдвинуть антенну необходимой вам длины!


Этой антенной удобно показывать нужные нам действия. Это как продолжение вашей руки, но опять же помогает собаке не отвлекаться от работы на нас.

Потому как очень часто, собаки полностью сосредоточены на руке и угощение и не могут понять, что он них требуется.


Собаку учат прикасаться к кончику указки носом, а затем следить за ним глазами и трогать лапой по необходимости.


- Поднесите палочку к носику вашего питомца, немного подождите! Как только пёс коснётся носом - щелкаем и даём еду! Повторяем много раз. Мы начинаем с этого любое кормление собаки. То есть пес не кушает просто так из миски, а зарабатывает свою еду. Задача не тяжелая. Первое время можно мазать кончик палочки чем-то вкусным.

- С каждым разом кончик палочки перемещайте, так чтобы пёс следовал на ним, где бы он не оказался.


Через несколько дней пёс поймёт, что вы хотите от него и можно с помощью указки обозначать нужные вам действия. Например, запрыгнуть в машину, идти рядом, выключить свет, сесть зайкой да и многое другое.


Учить те трюки где требуется управление и следование: змейка, восемь, прыжки через барьеры. Просто ведите палочку, пёс будет следовать и запоминать нужное вам действие.


Если вы занимаетесь аджилити и только начинаете обучение собаки, указка вам поможет в обозначении зон остановки, правильного маршрута преодоления снарядов.


Лучший способ воспитания – это наладить с собакой отношения основанные на любви и доверии, а тренировку превратить в увлекательный процесс игры и увлечения.


На видео Фокси только начинает работать с указкой, это самые первые ее уроки, но вполне понятен смысл!"



P.S. Для себя я поняла еще одно полезное свойство указки - кликера. При обучении невысоких собак нужно все время наклонятся, с указкой этого не нужно. Ваша спина - спасена.


Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon