Коронавирус у собак

Пост обновлен сент. 25

Вольерный кашель. Питомниковый кашель. Или инфекционный трахеобронхит.

Три названия одного и того же. Давайте вместе разбираться.


В этой статье я собрала самые часто задаваемые вопросы:


Легко ли передается от собаки к собаке?

А кошка может заразиться?

А для человека опасен?

Как распознать?

Нужно ли лечить?

А сам не пройдет?

Какие анализы необходимо сдавать?

Как избежать заболевания?

Итак. Самое говорящее из перечисленных  названий это инфекционный трахеобронхит - воспаление трахеи и бронхов, вызванное инфекционным агентом.

Возбудителями, вызывающими воспаление, могут быть вирусы: аденовирус 2 типа, герпесвирус, парагрипп, реовирусы или респираторный коронавирус, а также бактерии: 

Стрептококки, стафилококки, бордетелла, микоплазмы, хламидии.



Возбудитель может присутствовать как в одиночестве, так  и в дружеской связке с остальными. Поэтому ответ касаемо лечения очевиден: если возбудитель один и вирусной природы, то вероятность самоизлечения у здоровой собаки с хорошей иммунной системой более чем высока. Однако при тяжелом течении любой вирусной инфекции рано или поздно присоединяется и бактериальная инфекция, а это уже требует серьезного лечения.


Вероятность самоизлечения при заболевании бактериальной природы также есть, но чаще заканчивается все же применением антибиотика.


Итак, доктор может назначить Вам теплое питье, иммуностимуляторы, препараты, облегчающие отхождения мокроты или гораздо реже препарат, блокирующий кашель - опасно назначать при наличии большого количества слизи в просвете, а также антибиотик, учитывая вероятную или подтвержденную анализом природу возбудителя.


Какие анализы может назначить врач и зачем? 


Во-первых это может быть общий анализ крови  - для оценки степени иммунного ответа и характера воспаления.

Во-вторых - мазок из зева для определения наличия клинически значимого возбудителя. Как правило в лабораториях анализ так и называется "респираторный профиль".

В-третьих, рентген грудной клетки в двух проекциях - для оценки состояния бронхов, трахеи, а также оценки чистоты полей легких.

А может и ничего не назначить сдавать, но назначить симптоматическое лечение. Это зависит от состояния животного и желания владельца.



Могут ли заразиться кошки - да, могут в случае бордетеллеза. Хламидии и микоплазмы видоспецифичны, поэтому вероятность очень низкая.


Для людей с хорошим иммунитетом ничто из вышеперечисленного не опасно. Группа риска - иммуносупрессия (онкобольные, люди с синдромом приобретенного иммунодефицита).

Немного успокою. На практике собаки в подавляющем большинстве случаев переболевают в одиночестве. 

Опасно ли это для самой собаки и как распознать? 


Инкубационный период в среднем от 2 до 10 дней. Далее как правило начало резкое, кашель, с отхаркиванием мокроты. 

Опасно ли - опасно при распространении на нижележащий отдел - легкие. Пневмония опасна, да. Причем кашель может затихнуть, а пневмония остаться. Поэтому крайне важны аускультация (доктор слушает фонендоскопом) и рентген при сильном или длительном кашле.


Как избежать заболевания?


Народная поговорка "береженого Бог бережет" дает ответ на вопрос. Разгар вольерного кашля приходится на осень, но также отмечаются вспышки весной. Избегайте массовых прогулок, собачьих площадок в этот период. И также помните золотое правило посещения вет.клиники: не давайте собачкам в очереди нюхать и облизывать друг друга. Вакцинировать есть смысл собак, которые посещают групповые занятия, часто бывают на собачьих площадках.


Существует вакцина nobivac kc, дающая иммунитет от бордетеллеза (штамм В-С2 Bordetella bronchiseptica) и парагриппа плотоядных (штамм Cornell).

Только от этих двух инфекций. От других вакцин нет, однако и эти инфекции встречаются нередко. 


Берегите Ваших питомцев.

Автор: Фроленко Елена Владимировна - ветеринарный врач, гастроэнтеролог.


Понравилась статья, поделись ею!



Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon