Линяют ли Кавалеры? Много ли от них шерсти?

Пост обновлен янв. 31

Прежде чем ответить на вопрос о линьке Кавалера, давайте разберемся, что такое шерсть, линька и как она проходит.


Зачем собаке шерсть?


Шерсть собаки или шерстный покров состоит из волос различной длины и структуры и служит для поддержания нормальной температуры тела и защиты собаки от внешних неблагоприятных воздействий.


Другими словами шерсть защищает собаку от холода, жары, паразитов, влаги и др.


У разных пород собак шерсть может значительно отличаться по структуре. Но даже и в одной породе собаки могут быть одеты по разному. И даже родные братья Кавалеры, живущий один на крайнем севере, а другой в жарком климате на юге могут во взрослом возрасте иметь разную шерсть. Эти различия обусловлены не только генетикой, но и географией проживания, питанием и уходом.



По шерсти собаки можно судить о здоровье собаки. Блестящая шерсть, без запаха, перхоти - говорит, что она здорова. Если от собаки пахнет, шерсть тусклая, ломкая, вылезает, то стоит обратиться к врачу.


Строение шерсти собаки


Шерстный покров собак состоит из трех типов волос: подшерстка, остевого и кроющего волос.


От их наличия, количества и формы и зависит структура шерсти Кавалера.


Подшерсток - тонкий, короткий, волнистый волос без сердцевины образует нижний слой шерсти. Он отвечает за уменьшение теплоотдачи организма. Именно он согревает собаку в холода. У Кавалеров подшесток не очень густой и развитый. Но не у всех. Сверху подшерсток покрыт другими, более длинными и плотными волосами.

Остевой волос - плотно прикрывает подшерсток, защищая его от намокания. Он длиннее подшёрстка, плотно его прикрывает и в нем есть серцевина. У Кавалеров остовые волосы хорошо различимы на голове, спине и боках.


Покровный волос - самый длинный. Он покрывает третьим слоем самые уязвимые части тела собаки. Из покровных волос состоит "воротник", "очёсы" на лапах, "штаны" и "подвес" на нижней части хвоста Кавалера.


Осязательные волосы или вибриссы - особый тип волос. Расположены в виде небольших пучков над глазами, на верхней губе, на щеках и под нижней челюстью. Их нельзя стричь или выщипывать, как это делают некоторые не опытные хозяева или грумеры.


Для собак характерен рост волос пучками из фолликул, включающих один остевой и несколько пуховых волос. Пуховые волосы растут быстрее, плотные волосы со стержнем растут значительно дольше и их меньше.


Если собаку коротко стричь или брить машинкой, то меняется структура шерсти, так как остевых волос становится все меньше. Остаются только пуховые, которые быстро намокают и спутываются в колтуны.

Что такое линька?


Линька - это естественный процесс обновления шерстяного покрова у собак. У Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей линька происходит 2 раза в год: осенью и весной.


Но если собак содержат в теплых помещениях постоянно и гуляют в одежде, то можно столкнуться и с круглогодичной линькой. Это когда шерсть у собаки меняется (лезет) постоянно в течении всего года.


Осенняя линька проходит, обычно, дольше и шерсти во время нее меньше. В это время года собака готовится к холодной зиме и у нее активно растет подшерсток. Она становится более пушистой и мягкой на ощупь.


Весенняя линька проходит быстрее и во время нее мы наблюдаем довольно большое количество шерсти. Собака сбрасывает лишний густой подшесток и он летает по квартире, если собаку не вычесывать 2-3 раза в неделю и у вас еще нет робота пылесоса.


Обычно линька длится 7-14 дней. В это время собакам можно давать специальные витаминно-минеральные комплексы для шерсти.


Много ли шерсти от Кавалеров во время линьки?


Я слышала разные мнения по поводу количества шерсти во время линьки Кавалеров.


Если в доме раньше не было собак или были породы у которых практически нет подшерстка или триммингуемые, то по мнению таких владельцев Кавалер сильно линяет.


А если раньше в семье жили овчарки, лабрадоры, лайки и др. собаки с густым подшерстком, то для таких хозяев Кавалер почти не линяет.


Я считаю Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей умеренно линяющей породой. И при правильном уходе за собакой, вопрос с шерстью решается быстро и просто. 2 раза в год активно вычесываем 2-3 раза в неделю в течении 7-14 дней. Даем витаминно-минеральный комплекс, покупаем робот пылесос, ролики и щетки для собирания шерсти с одежды.

Хорошо вычесывается шерсть после мытья. Из мокрой собаки проще вычесать старый подшесток, да и длинные волосы меньше травмируются. Какими расческами лучше пользоваться читайте в статье по уходу за шерстью.


Если шерсть в доме для вас не приемлема - не стоит заводить Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля. Есть другие породы собак, практически без шерсти.


Если вам обещают щенка без запаха, не требующего ухода, гипоаллергенного - вас обманывают. Не бывает гипоаллергенных собак и собак, которые не пахнут. Любые собаки, если за ними не ухаживать и не мыть, будут иметь неприятный запах.


Люди тоже пахнут, если долго не моются.


Подробно про уход за Кавалером мы рассказываем на Кавалер Курсах.

P.S. Если наша статья оказалась вам полезна - поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Просмотров: 944Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon