Как отучить собаку бояться громких звуков

Страх перед неожиданными громкими звуками является одной из самых распространенных проблем у всех пород собак, это не зависит от возраста или размера собаки. То есть, если год назад ваш огромный пёс не боялся громких звуков, не факт, что и в этом году все пройдёт гладко. Если вы попадёте под салют.

Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков и наша с Вами задача объяснить им, что громкий звук это не страшно.

Во первых жить в мире страха, это не правильно, собаки прекращают получать удовольствия от прогулок, у многих от постоянного стресса обостряются хронические болячки.

Во вторых собака может убежать, потеряться и попасть в беду.


Проявления страха могут быть различными:

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.

2. Стремиться забиться в угол.

3. У собаки появляется обильное слюнотечение.

4. Собака начинает ходить из угла в угол.

5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.

6. Происходит вылизывание с образованием кожных повреждений.


Проявление страха может наблюдаться по следующим причинам:

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве.

Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями.

2. Психические травмы, полученные в прошлом.

Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами.

Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой.

4. Многие хозяева непреднамеренно хвалят собак за страхи.

Главное не успокаивать и не гладить собаку, если она испугалась, иначе можно закрепить эту проблему. Когда собаку гладят или дают ей лакомство, она воспринимает это как похвалу, за то, что она делает. Если, мы ее гладим, успокаиваем голосом или даем что-то вкусное, когда собака испугалась, она думает, что бояться хорошо, что прижимать уши, скулить, поджимать лапы и хвост, трястись - это поведение, которое нравится хозяину.

Для того чтобы приучить собаку ничего не бояться, необходимо перестать ее успокаивать.

Не замечаем ее испуга, не показываем, что сами боимся, не хвалим за страх. Стараемся отвлечь собаку от источника ее испуга игрой или какой-либо командой.

5. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака.

Как можно попытаться исправить проблему:

Прекратить общение с теми собаками, которые бояться громких звуков.

Необходимо перестать успокаивать собаку во время испуга.

Начинать исправление можно только в спокойной обстановке, желательно чтобы в момент исправления проблемы собака не слышала звуков петард, салюта и т.д. Поэтому не начинайте исправление во время нового года или после него, когда на улице постоянно слышны громкие звуки.


Выполняйте эти упражнения:

1. Запишите громкие звуки салюта, петард, грозы и т.д. Или можно найти в интернете.

Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 20-30 минут, сначала звук необходимо сделать очень тихим, когда собака привыкнет к нему, и не будет обращать внимания, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно! Необходимо игнорировать страх собаки и не жалеть ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на запись.


2. Берем обычные надувные шарики и бросаем собаке, предлагая поиграть и хлопнуть их. Собака начинает с радостью реагировать на громкий звук, ведь теперь он ассоциируется у неё с игрой и охотой. Это не сложное и веселое упражнение помогает легко адаптироваться собаке в миру шума и громких звуков, следовательно избавив вас от множества проблем.



Помните самое главное!!!

- никогда не ходите с собакой на салют, оставьте собаку дому, закрыв плотно все окна и занавески, можно погромче включить музыку или телевизор, чтобы отвлечь четверного друга.

- Если на улице в вас бросили петарду, так часто поступают дети, не хватайте собаку на руки, а наоборот пробегитесь и повеселитесь, покажите своим примером, что это не страшно. Если вы схватите собаку на руки и начнёте кричать на детей, то этим напугаете свою собаку ещё больше и ситуацию все равно никак не исправите.

- Если услышав громкий звук собака забилась в угол и дрожит, не доставайте ее и не зовите, этим вы подкрепите проблему. Игнорируйте ее страх, но можете затеять ее любимую игру, тем самым переключив.



Рассказывает Надежда Хрипунова - кинолог.


Многим упражнениям мы обучаем на онлайн занятиях в группах.

Онлайн обучение в группе в zoom мы начали проводить в период карантина, но формат оказался довольно удобным, поэтому мы продолжили обучение и дальше.

Просмотров: 75
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon