• Admin

Этапы социализации щенка

Пост обновлен янв. 21

Продолжение статьи:

Социальная организация собачьей стаи

Авторы статьи: Е. Н. Мычко, В. А. Беленький


Крайне интересное явление, непонимание которого причиняет огорчение многим владельцам, — это социализация, т. е. формирование комплекса социального поведения у щенка.


Первый ее этап происходит очень рано, в возрасте около трех недель, когда щенок сознает, что он в этом мире не один, и воспринимает облик себе подобных. Для диких псовых это единственное время, когда животное поддается надежному приручению.


Для домашних собак это время восприятия образа своей породы. Ведь не секрет, что собаки, живущие по домам и контактирующие с другими собаками лишь на прогулках, предпочтение отдают собакам именно своей породы. А собаки гротескной наружности у щенков иных пород зачастую вызывают неприятие, даже страх, их явно считают не собаками, а какими-то другими зверями.

У щенка формируется понятие «МЫ» (в норме в «МЫ» попадает и человек).


Второй этап социализации и его критический период приходятся на возраст 3-4 месяца.

В это время идет освоение основных социальных связей и одновременно формируется индивидуальность: понятие «МЫ» распадается на «Я» и «ОНИ». Крайне важно понимать, что все «ОНИ», т. е. прочие члены стаи, пока относятся к щенку дружелюбно, не причиняя серьезных неприятностей.

В этом возрасте щенок с огромной охотой играет со всеми знакомыми и не знакомыми ему собаками.


Поскольку люди для нормально социализированного щенка всего лишь странные собаки, он с готовностью бежит знакомиться с каждым встречным. Именно это обстоятельство повергает в шок практически всех новичков-собаководов: у них растет собака, которая не любит, не ценит своих хозяев, она их готова променять на кого угодно. Это вовсе не так! просто щенок еще не понимает, что такое «чужие». И не надо пытаться ему это втолковывать — все равно ничего не получится, а щенок может вырасти озлобленным, неуверенным в себе, с расшатанной психикой. Умей такая собака писать романы, она обязательно поведала бы миру нечто душещипательное, например: «Я рано познала, как жесток мир. Злые люди лишили меня детства!» Даже самая недоверчивая собака-телохранитель проходит этап, когда она обожает весь мир и готова вилять хвостом любому… Но эта идиллия скоро кончается.


Третий этап социализации завершает становление собаки как члена стаи. В зависимости от породы его критический период может приходиться на 8-10, иногда даже 12 месяцев. Этот этап связан с наступлением половой зрелости.

Когда молодая собака включается в структуру взрослых взаимоотношений. Животное получает свой первый ранг. Теперь оно четко различает «своих» и «чужих». Отныне молодой собаке не все равно, с кем общаться. Есть своя стая, к ней надо держаться поближе и делать все, как велят старшие. В чужих стаях все собаки злые, так и норовят обидеть, а потому с чужими надо быть настороже.

Стая собак, по сути является закрытой системой, в которой все друг друга знают, и молодое животное — полноправный ее член. Людьми это зачастую воспринимается как внезапное (для хозяев, разумеется) «озверение» еще вчера милого пса. Он честно знает небольшую группу людей, которым позволено обитать в этом доме или на этом участке. Еще меньшим оказывается круг лиц, которые могут собакой командовать. На всех остальных собака может рычать и даже укусить.


Вот почему собаку надо воспитывать, пока она покладиста и дружелюбна. Для успешной дрессировки необходимо правильно выстроить свои взаимоотношения с ней. Любая собака включает человека в понятие «МЫ» и воспринимает семью или коллектив как стаю. Ваша задача создать такую структуру (стаю), которая позволит вам не просто существовать рядом с собакой, но наслаждаться общением с ней и получать пользу от ее работы.


Воспитание щенка начинается, а следовательно, и характер взаимоотношений складывается уже с первой минуты вашего знакомства.

#воспитаниесобак #социализациясобак #мычкоен

Задайте вопрос

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

© 2016 - 2020 МилаШе

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon