Общие правила воспитания щенка. Как стать вожаком стаи?
  • Admin

Общие правила воспитания щенка. Как стать вожаком стаи?

Пост обновлен 23 авг. 2019 г.

Если вы хотите, чтобы собака слушала вас, а не вы собаку, то сначала нужно стать для нее авторитетом - назовем это вожак стаи.



Кавалер Кинг Чарльз Спаниель Джулия


Чтобы стать вожаком стаи и быть уважаемым и любимым у собаки вожаком, нужно соблюдать простые правила:


Еда: собака/щенок должен есть отдельно от хозяев и не получает ничего со стола. Собаку кормят после того, как поели сами хозяева. Для собаки это означает только то, что владельцы, как вожаки, едят первыми. Собака же, занимающая более низкую ступень на иерархической лестнице стаи, получая пищу позже и только с разрешения вожака стаи. Если вам эти правила кажутся очень строгими, то помните, если собака решит, что вы не годитесь в вожаки, то она сама попытается занять ваше место или место вашего ребенка. И тогда начнутся проблемы и у собаки и у вас.


Поощрения: лакомства собакам выдаются НЕ по ее желанию, а их нужно заслужить. Вожак стаи получает в глазах собаки дополнительное очко как лидер, если не уступает и резко одергивает собаку, когда она настоятельно требует что-либо. Если собака перестала попрошайничать - поощрите ее за послушание.


Территория: у собаки должно быть свое место - ящик, матрасик, подстилка. Доступ к чужой территории (креслам, диванам, кроватям) запрещен. Приучите собаку еще щенком не занимать ваше место. Если это все же произошло, добивайтесь того, чтобы ваше место было освобождено по вашему приказу. Это не значит, что Кавалеров не нужно брать с собой поваляться на диване. Но собака четко должна понимать, что это - поощрение и что, по первой команде, собака должна уйти с вашей территории на свое место.


На месте собаку нельзя ругать и наказывать, место - это ее убежище!


Кавалер Кинг Чарльз Спаниели Жофрей и Мэлли

Если у собаки уже проявляется склонность к доминированию, добавьте к этим правилам следующие пункты:


Вожак всегда впереди! Когда вы проходите через дверь, собака должна идти за вами, не разрешайте ей проходить первой;


Вожак сам выбирает время для игр и ласк! Вам очень поможет режим. Если собака знает, что игры и ласка с происходят в определенное время, например с 18 до 19 часов, то она будет ждать это время и прибегать по первому зову вожака стаи. Хорошо придумать команду для игр. У нас это "играть-играть", а для ласк - "массаж". У кого-то это может быть - "почесать живот".


Доводим команды до завершения. Будьте твердыми, не уступайте собаке, последнее слово должно остаться за вами. Если дана команда "Сидеть", собака должна в итоге сесть. Только после выполнения команды собаку хвалят и отпускают играть. Собака может притвориться слепой и глухой. Не поддавайтесь на это и продолжайте добиваться выполнения вашей команды. Не забывайте про мотивацию (лакомство, игрушка или похвала).


Лапы долой! Запрещайте класть на вас лапы: это один из знаков доминирования у собак. Не надо путать, когда собака кладет на вас лапу, чтобы обратить на себя внимание хозяина.


Запрет на укусы. Запрещайте собаке кусаться во время игры за голые руки, ноги и другие части тела. Возьмите для игр канатики, тряпочки, игрушки, фризби. Можно использовать команду "Больно".


Хозяину нужно быть последовательным в своих запретах и разрешениях. Собака / щенок должны четко понимала, что можно, а что нельзя.

И давайте вспомним, кого больше всего любят дети? Тех, кто приносит с собой конфетки, игрушки и играет с ними. С собаками / щенками - все точно так же. Давайте лакомства и играйте с ними по установленным вами правилам!

P.S. Сейчас появилось много статей о том, что теория о Вожаке стаи не работает. Возможно, она не работала у тех, кто писал эти статьи, а другие подхватили эти новые идеи. В моей стае - вожак я. Это видно очень наглядно и отрицать очевидное не вижу смысла. Заменить слово Вожак можно на Лидер, Авторитет, Руководитель, Главный - суть от этого не изменится. Вожак, на мой взгляд, более образно.


#воспитаниещенка #вожакстаи

Задайте вопрос

Москва, Россия
tel. +7 965 324 74 03 WhatsApp,  
e-mail: milo@cavalierking.ru
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

© 2016 - 2020 МилаШе

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon