С чего начать обучение собаки?!

В первую очередь речь пойдет о том, как стать авторитетом для собаки. Любое воспитание начинается именно с этого. Причем не важно кого - ребенка или щенка. Многие люди ошибочно думают, что достаточно только любви. Если щенок любит хозяина, значит будет слушаться. Не совсем так. Вернее, совсем не так!


Конечно, малыш, чтобы вам понравиться, первое время будет стараться выполнить ваши команды. Но когда он подрастет и поймет, что их можно не выполнять, то просто перестанет вас слушать совсем. Более того, он будет диктовать вам свои правила!


Что же делать? Стать "вожаком стаи" или завоевать авторитет! Выбирайте любой из терминов, суть от этого не меняется.



Как это сделать на понятном для щенка языке стаи, рассказывает Надежда Хрипунова - зоопсихолог и кинолог.


"Прежде всего необходимо доказать собаке, что вы главнее нее, решить проблему доминирования.


Ведь если собака будет считать, что она вас главнее, ваш начальник - то конечно же, почему она должна вас слушаться?


Что такое доминирование?

Любой собаке, независимо от ее размеров и породы свойственно поведение волка. Собака, которая живет в семье, считает ее своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он – вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.


Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения (доминирует).


1. Он всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним.

2. Вожак ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи.

3. Он является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота.

4. Он спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.



Такое поведение собак заложено в них с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет их стая в естественных условиях. Стремление лидировать в стае и становиться вожаком есть у каждой собаки. Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, нельзя ей позволять вести себя как вожак. Вам необходимо самим так себя вести.


Выполняйте ниже описанные правила:

1. Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.

2. Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак. На прогулке - если вы идите например, в парк, старайтесь, чтобы собака не шла впереди вас, хотя бы без команды.


Идеально собачка идёт около вашей левой ноги, но маленькому щенку сложно долго идти рядом и концентрировать сложно на хозяине продолжительное время. Поэтому вы можете чередовать команду “рядом” с командой гуляй или даже командой вперёд, для тех кто любит тянут. В этом случае выходит, не собака управляет вами, а вы ей - ведь вы даёте ей команду - например "вперёд". Но в этом случае "вперед" и "рядом" должны быть по очереди, чтобы собака четко понимала - что вы ей управляете, а не она вами. В парке обязательно давайте собаке побольше Свободы, меньше команд и больше игры. Самое сложное это дорога в парк и домой, тут нужна ваша усердность и концентрация на работе прежде всего.


3. Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда вы едите. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и съешьте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.

Если вы хотите, чем то угостить собаку, когда едите сами, то сначала заканчиваете свой обед или ужин, а маленький кусочек можно дать за выполнение команды и когда любимый хвостик его не просит, если для ваш принципиально поделиться. Но со стола, конечно, лучше вообще не кормить и с точки зрения здоровья собаки и послушания. У собаки своя еда - у вас своя!


4. Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к вам, чтобы вы с ней поиграли или погладили, когда вы отдыхаете. То есть, если вы сидите и отдыхаете, а собака к вам пристает, скажите строгим голосом «нет» и полностью игнорируйте ее, когда собака отойдет от вас, подождите немного, подойдите, похвалите и поиграйте с собакой, позовите ее к себе, если хотите. Инициатором любого действия всегда является вожак.

5. Запретите спать на кроватях и креслах без вашего разрешения. На возвышенности спит вожак, собака может запрыгнут к вам на диван или даже спать с вами - но, когда вы ее позовёте. А не когда она решит сама."


Выполняя эти простые правила, вы покажите своему любимцу "кто в доме хозяин". От себя добавлю, что непозволительно щенку рычать на хозяина, даже когда он копается в его миске. Если такое происходит - поругайте щенка и заберите еду. Дайте позже и попробуйте опять залезть в миску рукой. Если он ведет себя спокойно, похвалите его! Как правильно хвалить щенка, мы напишем в следующем посте.


Задайте вопрос

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

© 2016 - 2020 МилаШе

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon