С чего начать обучение щенка?!

В первую очередь речь пойдет о том, как стать авторитетом для щенка. Любое воспитание начинается именно с этого. Причем не важно кого - ребенка или щенка. Многие люди ошибочно думают, что достаточно только любви. Если собака любит хозяина, значит будет слушаться. Не совсем так. Вернее, совсем не так!


Конечно, малыш, чтобы вам понравиться, первое время будет стараться выполнить ваши команды. Но когда он подрастет и поймет, что их можно не выполнять, то просто перестанет вас слушать совсем. Более того, он будет диктовать вам свои правила!


Что же делать? Стать "вожаком стаи" или завоевать авторитет! Выбирайте любой из терминов, суть от этого не меняется.



Есть несколько простых правил, выполняя которые вы сможете показать щенку, что именно вы главный в семье. Без этого он просто не будет вас слушать.


Когда щенок приезжает к вам домой из дома заводчика, то он не обязан сразу вас любить и слушать. В родном доме о нем заботилась и кормила сначала его мама, потом заводчик. Щенок знал какие там правила и кто главный. В вашем доме вы должны научить малыша вашим правилам и показать, что вы главный и он должен вас слушаться. Собака - социальное животное. В природе они живут стаями (семьями), где существуют четкие правила и иерархия.


Эти правила просты и сразу дают понять щенку "кто главный":


1. Вожак всегда идет первым, вынуждая остальных следовать за ним.

2. Лидер ест первым. Он может отнять еду у других членов стаи.

3. Старший является инициатором всех действий стаи, будь-то игры или охота.

4. Вожак спит на возвышенностях. В хорошо знакомом всем мультфильме про Маугли, вожак Акелла всегда лежал на высоком камне.


Стремление лидировать у каждого щенка заложено с рождения. Поэтому, если вы будете не убедительны в глазах щенка с самого первого дня его появления в вашем доме, то в скором времени он захочет стать главой семьи и делать то, что хочет он, а не вы. И не щенок будет виноват в этом, а вы знаете кто...


Как же показать малышу, что вы главный?


Выполняйте следующие правила:

1. Входите и выходите первыми в любую дверь. Перед выходом и входом остановитесь и остановите щенка. Далее по команде разрешите щенку следовать за вами. Данное упражнение поможет вам в дальнейшем во время прогулок. Часто можно видеть, как собака тащит хозяина за поводок. Если приучать щенка выходить следом за человеком, то такого не произойдет.

2. Поднимайтесь или спускайтесь по лестнице первыми.


3. Старайтесь, чтобы щенок не бежал впереди вас без команды. Это не просто, но если вы будете терпеливы и научите щенка концентрироваться на вас, то он с удовольствием будет идти рядом с вами до места выгула и дальше бегать и играть по вашей команде.


4. Вы - хозяин и источник всей еды. Хозяин может дать или забрать ее у щенка, но он не может ее выпрашивать или забирать ее. Игнорируйте собаку, если она просит еду у стола, когда вы едите. Кормите собаку с выдержкой: ставите миску, даете команду ЖДАТЬ, считаете до 5-10 и по команде МОЖНО разрешаете щенку кушать. Без вашего разрешения щенок не должен брать еду. Этот навык поможет вам на первых прогулках со щенком научить его не подбирать с земли.


4. Игнорируйте собаку, если она навязывает вам игры или ласки. Вы должны быть инициатором любых действий и игр. Завершать занятия тоже должны вы. Щенок не может самостоятельно завершать урок, если он решил больше не заниматься.

5. Спать на кроватях и креслах можно только с вашего разрешения. На возвышенности спит вожак, собака может запрыгнут к вам на диван или даже спать с вами - но, когда вы ее позовёте. А не когда она решит сама. Если собака легла на ваше любимое кресло, то в качестве урока, можно отправить щенка на его место и самому занять кресло. Со временем, когда собака примет ваш статус вожака, то она сама будет освобождать ваши любимые места отдыха, если вы подходите к нему.


Это не значит, что вы не любите свою собаку. Наоборот, вожак это не только тот, кто пользуется привилегиями, это тот, кто заботится, ухаживает, кормит, играет, обучает, хвалит. И вы все это будете выполнять, что и будет проявлением вашей любви щенку. А не кормление от стола и валяние его на вашей подушке.


И еще одно правило: непозволительно щенку рычать на хозяина, даже когда вы копаетесь в его миске. Если такое происходит - поругайте щенка и заберите еду. Дайте позже и попробуйте опять залезть в миску рукой. Если он ведет себя спокойно, похвалите его!


Как правильно хвалить щенка, мы напишем в следующем посте.


P.S. На видео уроках курса "Мой щенок" мы подробно рассказываем и показываем как научить маленького щенка быть послушным, ухаживать за ним и заботиться.


Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon