Может ли хозяин сам выставлять свою собаку на выставке?

Выставки собак - это всегда волнение и праздник одновременно. Но самая запоминающая выставка, конечно первая. Все в новинку и в диковинку. Вопросы возникают на каждом шагу: "Как записаться на выставку?, "Как подготовить собаку правильно себя вести, стоять, бегать?", "Как подготовить шерсть?"... Все кажется очень страшным и сложным.


Бэлла и Бонита - мама и дочка

А еще обидно, когда эксперт ставит вашей собаке низкую оценку. Ведь для вас она самая красивая, умная и любимая.


На самом деле, выставка - это всегда немного лотерея. Никогда не знаешь кто будет вашим конкурентом, какой попадется эксперт и что для него важно в собаке. Бывает, что в один день на 2-х выставках один эксперт ставит собаке отлично и ЛПП (лучший представитель породы), а второй оценку очень хорошо и ставит последней в расстановке. Не нужно расстраиваться.


Важно в первую очередь самим понимать достоинства и недостатки своей собаки. Идеальной собаки в природе не существует. Не нужно нервничать, и если у вашей собаки достоинств больше, то она получит рано или поздно свои титулы. Это вопрос только времени и денег.


Проще, конечно, если вы найдете хорошего хендлера* и он поможет вам от А до Я (от записи на выставку до получения титулов). Не бесплатно, конечно. Это же его работа. Правда, найти своего хендлера не так просто. Это как своего парикмахера или стилиста. Вы должны подходить друг другу и он должен хорошо разбираться в вашей породе.


*Хендлер - человек, показывающий собаку на выставке. Хэндлинг или хендлинг (от англ.handling, в переводе «управление», «обращение») — показ собак на выставках.

Иногда говорят, что сам хозяин не может хорошо выставить свою собаку, так как он не профессионал. Но это не так.

Конечно, проще передать собаку в руки профи, а если она не получила призовое место - свалить провал на него. Ведь выигрывает собака, а проигрывает хендлер. Но если вы сами выучите стандарты породы, поймете плюсы и минусы своей собаки, позанимаетесь с ней сначала с помощником, а потом и сами, социализируете на выставке, то сможете сами показывать собаку довольно хорошо.


Именно так получилось у Насти - хозяйки нашего щенка Бонечки. Боня отказалась работать с кем либо, кроме своей хозяйки. У них установилась очень тесная связь. Пришлось Анастасии самой учиться и выставлять Боняшу. Правда, в самом начале мы помогли записаться и приехали поддержать их на самую первую выставку. Выставки в итоге оказались для них не такими страшными и даже увлекательными. Бонечка с Настей самостоятельно закрыли Чемпиона России.

Рассказ как Настя ходила на выставки

Инстаграм. @albarella_ruso_bonita_

Кавалер Albarella ruso Bonita и Настя

"Говорю сразу: я не хендлер, никогда до этого не занималась этим (да и не думала, что буду когда-нибудь. Это просто наш опыт.


Если честно, было очень страшно сначала. Ты понимаешь, что ответственность на тебе, страшно налажать. А так как боишься ты - боится собака, она все чувствует. Плюс, для неё тоже все это в новинку.


Кавалер Кинг Чарльз Спаниель на выставке

Когда я уже морально смирилась с тем, что придётся самостоятельно выставлять Боню, я начала смотреть видеоуроки на ютубе, какие-то вещи выцепляла прям перед выходом на ринг у хендлеров. Но я поняла, что это просто основа.


По сути, никто не знает твою собаку лучше, чем ты сам. Знаешь уже, какие жесты, знаки на неё лучше повлияют.


Поэтому сейчас я выхожу реально в абсолютно спокойном состоянии. Главное-самому успокоиться и получить кайф и показать собаке, что это все очень весело и интересно.


Тренируемся мы на футбольном поле рядом с домом, ну или просто в парке. Ходим на ринговке, тренируем стойку.


Albarella ruso Bonita на выставке

На выставку приезжаем обычно за час, гуляем, привыкаем; я немного играю с Боней перед тем, как ринговку надеть, много хвалю. Так она расслабляется и не зажимается


Что касается судей... стоит изначально сказать, что у каждого судьи свои критерии: кто-то смотрит больше на стойку, кто-то на анатомию, кто-то досконально смотрит зубы, кто-то шерсть: мягкая/жесткая (серьезно, я просто огромными глазами смотрела на судью, пока тот наминал уши Бони).


По поводу судейства: это всегда немного лотерея. Было такое, что наши соперники-знакомые судьи. Ну и все как бы... с первым местом пролетели.


Если говорить о честном судействе, тут тоже разные ситуации бывают. Первую САСку мы получили достаточно легко, из-за чего я была счастлива до небес. Короче вдохновилась нереально. И как пришла домой, записалась сразу на 2 ближайшие выставки в Чайна Таун, где, собственно говоря, нас и вернули с небес на землю. Первой судье мы не понравились вот совершенно. Боня оказалась низкой, с аномально большими глазами, кривыми лапами, некрасивой походкой да и круп был ужасен. Это было типа «ужасный круп. Пройдитесь-ка...»... «да, при ходьбе очень заметно». Я просто офигела, серьезно.


Потом после 4 часового перерыва была вторая выставка, на которой я услышала: «круп хороший, но глаза огромные, а задние лапы кривые». Офигела второй раз... ушли без всего домой, короче. Но, к счастью, не сдались, не в наших правилах.


Остальные выставки прошли очень даже успешно, везде получили отлично, САС, ЛС/ЛПП.


Правда, ещё я поняла, что иногда важно и то, как ты-сам хозяин/хендлер - общаешься с судьей. Конкретно сегодня это очень помогло. Первый судья встретил прям претензией «а че это она такая маленькая?». Ну, я ответила «Какая выросла. Зато миниатюрная, женственная и милая, на ручках носить удобно». Он улыбнулся и дальше просто сказал «это отлично, САС».


Короче, ситуации бывают разные, никогда точно не знаешь, чего ожидать, но опыт очень крутой.

И главное, если уж решились-расслабиться, не бояться и просто делать."

P.S. В заключении хочу сказать, что этот пост не про то, что не нужно выставлять собак с хендлерами, а про то, что вы тоже можете научиться это делать, если захотите.


Подробно о выставках и разведении мы рассказываем на Кавалер Курсах.


О выставках

Хендлинг залы

Подготовка к первой выставке

Просмотров: 307Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon