Уход за шерстью Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей

Пост обновлен янв. 17

Структура шерсти


Если у вас живет Кавалер с длинной, шелковистой, чуть струящейся шерстью, не пугливой, хорошей структуры, то уход за ней не составит особого труда.


В стандарте породы написано «Длинная, шелковистая, не курчавая. Допустима небольшая волнистость. Много украшающей шерсти. Не триммингуется


PETERS CAVALIER MADZHESTIK — с красивой шерстью хорошей структуры

То есть, Кавалеров не стригут. Более того, если на выставке эксперт — породник заметит, что шерсть собаки подстрижена, то может снизить за это оценку. Исключение составляет шерсть на подушечках лап, которую убирают при помощи триммера.


Слева не стриженная шерсть на подушечке лап Кавалера, справа стриженная

К сожалению, мода на сильно мохнатых кавалеров растет в связи с тем, что на выставках некоторые эксперты отдают призовые места лучше одетым собакам.

Это приводит к тому, что некоторые заводчики отбирают в разведение более пушистых и длинношерстных малышей. В результате стали появляться Кавалеры с очень длинной шерстью, как у мальтийских болонок или пухлявой. За такой шерстью ухаживать довольно сложно, она постоянно скатывается в колтуны и не отталкивает влагу. Кавалеры с такой шерстью быстрее пачкаются, намокают. Иногда ухаживать за такой шерстью на столько сложно, что Кавалеров стригут под машинку. Некоторые породы, по той же причине, уже практически потеряли свою правильную структуру шерсти.


Мне очень печально видеть стриженных представителей этой великолепной породы. Ведь красивая и ухоженная шерсть — одна из главных отличительных черт Кавалер Кинг Чарльз Спаниелей. Поэтому я приветствую всех заводчиков, которые в племенном разведении руководствуются не модой на выставках, а стандартами породы и здоровьем собак. Спасибо вам!


Кавалер с пухлявой шерстью

При выборе щенка обращайте внимание на шерсть его родителей. Она должна быть шелковистой, с остевым волосом, а не рыхлой с преобладанием подшерстка.

Если у вас Кавалер с правильной структурой шерсти, то уход за ней не сложный.


Как правильно мыть Кавалера


Мыть Кавалеров нужно по мере их загрязнения.


В грязную погоду — это может быть раз в неделю, в чистую раз в 2—3 недели.

Обязательно использовать специальные шампуни и кондиционеры для собак. Нельзя мыть собак косметикой для человека, так как у нас с собаками разный кислотно-щелочной баланс кожи PH. Использование кондиционеров и специальных спреев позволит избежать образование колтунов.


Сегодня для собак можно купить шампуни, кондиционеры, спреи, присыпки, маски на любой вкус. Используйте увлажняющие шампуни, масла и не стоит увлекаться отбеливающими средствами для шерсти очень часто.


Шампунь не следует лить прямо на шерсть собаке. Разведите его в миске с теплой водой, вспеньте и намыливайте собаку губкой. Так вы лучше обработаете всю собаку и экономно расходуете моющие средства. Кондиционеры мы тоже разводим и наносим на собаку либо губкой, либо из пулеверизатора.


У Кавалеров окраса Бленхейм и Триколор от влаги на шерсти могут образовываться красные пятна. Это происходит от того, что во влажной шерсти разрастается грибок, который ее и окрашивает. Поэтому старайтесь насухо вытирать шерсть собак после мытья. Для сушки собак используйте мощный фен с регулятором температуры.


Обязательно мойте у парней Кавалеров после прогулок район живота, так как запущенный живот будет желтеть и пахнуть.


Как часто нужно расчесывать Кавалеров?


Шерсть расчесывается и укладывается лучше влажная. После мытья нужно высушить шерсть Кавалера при помощи фена и расчесок.

Особенно важно просушить уши собаке. Не стоит направлять фен прямо внутрь уха собаке, но прикрыв ушной проход рукой нужно сушить и расчесывать шерсть на ушах как снаружи, так и внутри.


Если на шерсти образовались колтуны, то их можно разрезать лезвием ножниц по направлению роста волос, а потом вычесать расческой с круглыми вращающимися зубцами. Так же существуют специальные колтунорезы. Если возможно осторожно разобрать спутанную шерсть руками, то лучше сделать именно это, а не отрезать большой кусок спутанной шерсти, так как это испортит внешний вид вашей собаки.


Шерсть Кавалера хорошо расчесывать массажной щеткой с шариками на концах зубцов, чтобы не царапать нежную кожу собаки. Очёсы хорошо расчесывают расчески с круглыми вращающимися зубцами 2-х ярусов.


Слева расческа 2-х ярусная для очёсов, справа 2-х сторонняя массажная щетка с щетиной для щенков

Маленьких Кавалерчиков стоит приучать к процедурам по уходу за шерстью с детства. Малышей нужно учить не бояться фена, не кусать расчески, отвлекая их лакомством и похвалой. Для щенков хорошо использовать щетку из натуральной щетины.


Нужно ли одевать Кавалеров?


Иногда, чтобы не пачкать шерсть Кавалеров во время прогулок их одевают в комбинезоны, шапочки и ботиночки.


Если у вас выставочная собака, а на улице грязь, слякоть, реагенты, то тогда одежда и обувь для Кавалера оправдана. Ведь шерсть перед выставками готовят не один месяц специальным образом.


Но если у вас собака одета с ног до головы только потому, что вы боитесь, что она замерзнет или испачкается, то, возможно, стоит вспомнить, что изначально Кавалеры — это охотничья порода, которая в состоянии адаптироваться и в нашем суровом климате.

Одежда сковывает движения собаки, она начинает мерзнуть даже при плюсовой температуре, шерсть сильнее скатывается.


Наши Кавалеры, если им не нужно на выставку и нет реагентов, гуляют без одежды даже зимой. Конечно, мы закаляем щенков постепенно и не гуляем долго в сильный мороз и дождь.


В центрах больших городов, где рассыпают реагенты без ботинок гулять просто невозможно.

Но все же позволяйте своим любимцам бегать и играть без ботинок, одежды в парках и пригородах. Сделайте их счастливыми!


P.S. Подробно как ухаживать за Кавалер Кинг Чарльз Спаниелем мы рассказываем на 2-х часовом семинаре "Уход за Кавалером".


Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2020 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon