В последнее время я все чаще встречаю людей, которые выбирают себе щенка между собаками просто породных собак и новомодных "дизайнерских пород".
Давайте разберемся, что такое Порода, на примере, Кавалеров и «дизайнерская порода» на примере Мальтипу.
Отличия Породы от «дизайнерской породы»
1. Чтобы получить щенка Породы Кавалер Кинг Чарльз Спаниеля нужно повязать Кавалера с Кавалером. Чтобы получить Мальтипу - нужно повязать Мальтийскую Болонку с Пуделем.
Раньше вязка собак между двумя разными породами происходила, как правило, случайно и щенки от такой вязки назывались метисами первого поколения. У серьезных заводчиков они и сегодня называются именно так.
2. Если мы повяжем Кавалера с Кавалером, то получим Кавалера. Если мы повяжем Мальтипу с Мальтипу, то получим опять метиса и он может быть совсем не похож на метиса первого поколения, так как это не стабильно выведенная порода.
3. Ни одна серьезная кинологическая организация не признала метисов первого поколения, как отдельную породу.
Недавно я говорила с дамой, которая хвасталась, что купила всего за 200 000 рублей (не дорого) щенка чистейшего Мальтипу. Когда я ответила ей, что ее обманули и она купила хорошо упакованного дорого метиса (по сути дворняжку), то дама сильно оскорбилась. После моего обстоятельного рассказа, чем отличается Порода от «дизайнерской породы», она согласилась со мной и сильно расстроилась.
Чтобы вам не быть на месте этой дамы, давайте разберемся.
Что такое породное разведение собак?
Каждая порода имеет свой стандарт, который подробно описан и утвержден кинологической организацией.
В каждой стране есть свои кинологические клубы и организации, которые создаются на общественных началах и могут утверждать свои уставные документы, правила племенного разведения, вести племенную книгу и выписывать свои документы на собак, состоящих в клубе.
Чтобы вывести новую породу нужно провести довольно длительную работу по скрещиванию и отбору собак сходных по фенотипу (похожих друг на друга), по характеру, по окрасу.
Когда в питомнике набирается достаточное поголовье одинаковых собак (более 60), то нужно сначала признать эту породу в своей стране (в России это делается в РКФ*), а потом и во всем мире ( в FCI).
Главным органом в России, регламентирующим сферу профессиональных заводчиков породистых собак, является Российская кинологическая федерация или РКФ. Подобные организации есть практически во всех государствах, они сотрудничают между собой и поддерживают одинаковые стандарты. Благодаря этому собаки могут спокойно эмигрировать из одной страны в другую. Если одна из организаций признала их право на разведение, то другая это подтвердит.
Ответственный Заводчик в России с РКФ сталкивается постоянно. На выставках эксперты РКФ оценивают собак, племенным положением заводчик руководствуется при вязке собак и документы на потомство оформляют сотрудники РКФ.
Требования, предъявляемые РКФ к вязке прописаны в племенном положении на сайте РКФ.
Эти правила ОХРАНЯЮТ СОБАК от безответственного использования: вязок щенков, ветеранов, каждую течку и т.д.
Вывести и признать новую породу - это многолетний и упорный труд. А не случайная вязка или сам себе мичуринец!
Выдержка из официального документа на сайте РКФ ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ FCI НОВОЙ ПОРОДЫ СОБАК
Генеральная Ассамблея
8-9.06.2015, Милан
Предложение от научной комиссии ФЦИ и комиссии по стандартам
Процедура международного признания новой породы (условное признание)
«Новые породы могут быть как популяцией собак, которая признана на уровне региона или страны или новой популяцией уникального типа собак. Они не могут быть результатом прямого скрещивания между двумя породами, признанными ФЦИ.
Новая порода может быть признана в случае, если соответствует данному описанию: «Популяция собак разделяет четко выявляемые и наследуемые фенотипичные характеристики, после разведения, проводимого под контролем человека на протяжении достаточного периода времени, позволяя четко выявлять данную популяцию среди других определенных популяций собак /пород (1999)"
Популяция должна состоять из, как минимум, восьми семейных групп, в каждой из которых как минимум два кобеля и шесть сук, из двух разных пометов, рожденных в период времени, составляющий пять и более лет. На протяжении трех генерация не должно быть общих предков.
Выполнение этих условий должно сопровождаться прекрасно спланированной программой разведения и регистрацией данных собак в национальной кинологической организации на протяжении, как минимум, двадцати лет.
Заявка должна быть направлена в электронном формате (в виде файлов), с демонстрацией нескольких собак в стойке и движении, с рисунками и письменным подтверждением, что следующие требования полностью выполнены:
· Восемь независимых семейных групп.
· Тест ДНК, подтверждающий уникальность поды.
· Заполненную анкету, касающуюся здоровья (приложение 2а)
· Оценку поведения и характера (приложение 2б)
· Предварительный стандарт на одном из 4-х языков ФЦИ (английский, немецкий, французский, испанский) в соответствии с моделью, одобренной на заседании Генерального комитета ФЦИ (дата и место) и иллюстрацией собаки на первой странице стандарта.»
Из всего вышесказанного ясно, что не может быть утверждено новой породы, если она выведена «результатом прямого скрещивания между двумя породами, признанными ФЦИ». А пудель и мальтийская болонка к таким породам относятся.
Возникает вопрос, так почему же сейчас можно встретить все больше этих самых «дизайнерских пород»? И почему метисы первого поколения продаются, и главное, покупаются, за 200 000 - 800 000 рублей?
На мой взгляд, причин 4:
1. Удачный маркетинг. Кто-то очень грамотно выстроил рекламную кампанию на собак от случайной вязки на аудиторию состоятельных, но не сильно разбирающихся в особенностях племенного разведения людей. А безответственные или необразованные заводчики подхватили этот легкий способ пристроить результат случайной вязки.
2. Способ быстрой наживы. Выводить новую породу, как вы уже поняли из выше написаного, долго и сложно. А вот повязать без ограничений племенным положением РКФ всех имеющихся в распоряжении собак и продать их как «дизайнерскую породу» можно быстро. А надоела эта порода, всегда можно также быстро придумать новую.
3. Не регламентированное разведение.Если порода не признана ни одной из серьезных кинологических организаций, то можно создать по быстрому свою шарашкину контору и вязать собак от рождения до смерти, выдавая при этом документ. Причем, если такая организация будет официально зарегистрирована, то и документы у нее будут настоящие. А что она не признана ни кем - кого это волнует?
4. «Я художник, я так вижу».
Есть люди, которые мечтают сделать что-то новое, поразить общественность. Но они не готовы серьезно вкладываться в это ни своими деньгами, ни своим временем.
5. Эти "породы" нельзя разводить. Повязав метисов первого поколения получается совершенно не стабильное и не предсказуемое потомство. Т.е. такие "заводчики" защищены от конкуренции. Свое потомство им не грозит, они могут только портить другие породы.
Как я отношусь к дизайнерским породам?
Однозначно плохо!
И не потому, что я не люблю другие породы, кроме Кавалеров или породных собак. Я так же бережно отношусь к метисам и к породным собакам. И твердо уверена, что у каждой собаки должно быть достойное содержание и дом с любящими хозяевами.
Плохо же потому, что не вижу в выведении «дизайнерских породах» ничего, действительно, нового и интересного. А вот угроза жизни и возможность плохого содержания животных в таком разведении более чем возможна. Ведь собаки у таких заводчиков ничем не защищены и даже документы от «шарашкиной конторы» им можно сделать и они будут легитимны.
Многие люди просто не знают, что не всем документам выданным общественными организациям можно и нужно доверять. А создать такую организацию и назвать красиво (например Ассоциация международных кинологов) совсем не сложно.
К сожалению, все больше людей увлекаются «дизайнерскими породами» не знания, что это совсем не Порода. Даже среди моих друзей и знакомых есть те, кто заблуждался или попадал под обаяние «заводчиков - дизайнеров». Ведь снаружи все выглядит очень даже красиво, в внутрь кто копает? Тем более, если это «снаружи» стоит и продается за полмиллиона рублей?!
Не смотря на такие привлекательные цифры и простоту "разведения", я не буду заниматься такой деятельностью (хотя предлагали), не продам своих собак в питомник, где разводят дизайнерские породы (хотя спрашивали) и продолжу разъяснительную работу среди друзей и знакомых и своих уважаемых читателей.
P.S. Продолжение следует. В следующей статье я напишу свои контраргументы на рекламные мифы, которые чаще всего используются в продвижении «дизайнерских пород».