Как отучить собаку метить дома. Часть 2

Часть 1.


Сначала нужно понять причину почему ваш мальчик оставляет метки в квартире.


Какие бывают причины меток и что делать:


Причина 1. С собакой мало гуляют.

Парни не могут за 1-2 раза опорожнить весь мочевой пузырь на прогулке как девочки. Они должны оставлять метки по всей территории прогулок, то есть экономно и длительно расходовать свои ресурсы. Поэтому, для того, чтобы мочевой пузырь парня полностью опустел - с ним нужно долго гулять. В среднем с подрощенным парнем 6-ти и старше месяцев нужно гулять не менее 2-х раз в день по 40 минут и дольше. Лучше 3 раза в день.


Если же вы будете гулять с любимцем всего по 10-15 минут, то парень будет приносить в своем мочевом пузыре все остатки домой.


Выход. Увеличьте количество и продолжительность прогулок с собакой.


2. Подростковый период.

Во время подросткового периода у парней происходит сильный выброс гормонов в кровь. Жизненного опыта у подростка еще мало, но он уже пытается занять свое место в иерархии стаи. Оставлять везде свой запах - это самый простой и быстрый метод самоутверждения для собаки.


Собаки - территориальные животные. Метки своего места обитания - это обязательная и почетная обязанность кобелей стаи. По меткам собаки определяют - "кто здесь живет". Ваш малыш пытается в своем подростковом возрасте рассказать всему миру, что "я тут живу" и "это мой дом"! Иногда подростки увлекаются самоутверждением. В собачьей стае таких особо наглых парней вожаку приходится ставить на место. Тех кто пристает все время к девочкам и перемечивает метки доминантных кобелей, вожак выгоняет на границу территории. Там парни бегают по периметру, лают на чужаков и метят свою территорию. Их называют "пограничники". После того, как "пограничники" подрастут, наберутся опыта и научатся себя правильно вести, им позволяют вернуться и занять свое место в иерархии стаи.


Выход. Нужно правильно выстроить иерархию в семье с собакой. Подросток должен четко выполнять ваши указания, слушаться. Вы должны показать свое недовольство его не правильным поведением. Строго реагировать на метки. Можно закрыть на некоторое время хулигана рядом с местом позора в вольере/клетке/переноске минут на 15 и игнорировать его.

Важно "переметить" его метки - удалить (замыть специальным средством от меток). Нужно быть строгим, но справедливым лидером. И конечно, не забываем достаточно гулять с парнем (см. пункт 1).


При перекорме и скуке собаки метят территорию активнее, чем когда заняты работой и находятся в хорошей физической форме. Поэтому не перекармливайте собаку и давайте ей больше умственной и физической нагрузки.


Бывает, что собака уже не метит в вашем присутствии, но вернувшись, вы замечаете лужи по углам. Купите пояс для кобеля, который будете одевать на время своего отсутствия и ночью. Если вы будете последовательны и убедительны, то со временем, метки должны прекратиться.


Крайний случай решить проблему меток - это кастрация. Но к нему нужно прибегать после всех попыток справиться с данной ситуацией без хирургического вмешательства.

3. В доме есть собака-девочка или конкурент.

В подростковом периоде в голове парней на первом месте крутятся две мысли: "как завоевать сердце девочки" и "как занять более высокий статус" в стае. Поэтому, если в вашем доме появилась или была еще и девочка или другой мальчик, то это может стать спусковым механизмом для запуска демонстрации своей значимости у подростка. То есть ваш парень начнет демонстрировать перед девочкой свои территориальные притязания с помощью меток.


Или показывать другому парню, что это ЕГО территория. В свою очередь, тот другой мальчишка начнет перемечивать метки подростка. И такая карусель будет продолжаться бесконечно. Ужас! Что делать?



Выход. Одеваем сразу впитывающий пояс, так как отлавливать парней в момент меток и злиться на них не стоит. Да и результата нужного это не принесет.


Когда вы находитесь дома и у вас есть время наблюдать за мальчишкой - снимите пояс. Если он поднимет ногу - кричите АЙ, НЕТ еще до того, как он начал писать.


Если успеете, то скорее всего парень опустит лапу и изобразит раскаяние на морде. Если не успеете, то поругайте парня, посадите рядом с меткой и игнорируйте минут 15. Парень должен понять, что это плохо и вы не довольны. Вы сердитесь и не общаетесь с ним.


Когда уходите, спите или не можете держать парня в поле зрения - одевайте пояс.


4. Собака метит вещи или места присутствия человека.


Бывает, что щенок или взрослая собака вдруг начинает метить одежду, место где находится другой человек. Или даже ноги этого человека. Кто-то даже считает, что собака "мстит". Почему это происходит?



На самом деле собаки не умеют мстить, они или чувствуют в этом человеке конкурента, или переносят на него отношение вожака (лидера).

Разберем некоторые варианты такого поведения: человек конкурент, "странный" человек и внутренние отношения в семье.

Вариант 1. Иногда в семье появляется ребенок и все внимание любимых хозяев отдается малышу. Для собаки - это смена привычного режима и отношений. Чтобы заявить "Я здесь", "Это мой дом", она может зайти в комнату к ребенку и пометить кроватку, вещи... Особенно, если раньше собаку туда пускали, а теперь вход для нее в это помещение закрыт.

Выход 1. Уделите больше внимания собаке, разрешите ей обнюхать комнату, вещи и нового члена семьи. Ласково говорите и кормите собаку при этом. При правильном поведении через 2 недели (среднее время адаптации) собака привыкнет и не станет "безобразничать".


Вариант 2. К ребенку с которым привык играть щенок пришел друг и занял все внимание ребенка. Друзья бегают, играют, общаются. Собаке не уделяется привычного внимания. Конечно, это конкурент и щенку нужно обязательно заявить об этом. Поэтому место вокруг нового человека-конкурента и даже иногда его ноги могут пострадать.


Выход 2. Попробуйте включить собаку в совместную игру, если дети уже взрослые. Если дети маленькие, то наоборот - изолируйте от них собаку и поиграйте с ней сами.


Вариант 3. "Странный" человек для собаки тот, кто не привычно пахнет или двигается. Часто собаки начинают лаять на людей другой нации (культуры) или с нарушением привычной двигательной активности, чем у его хозяев и их окружения. Почему? В разных культурах есть отличия в кухне. А наш запах меняется от того, что мы едим. Люди могут это и не чувствовать, а вот собаки "видят" это отличие. Так же как и малейшие "другие" движения. Если такой "странный" человек придет в дом, то собака может "на всякий случай" еще раз обозначить свое присутствие. Кто знает, что можно ожидать от "странного" человека, пусть лучше знает, что "Я тут живу".


Выход 3. По ситуации или приучайте собаку к "странному" человеку постепенно в течении 2-х недель (в случае, если этот человек должен находиться с вами вместе). Или просто переключите внимание собаки на себя и вместе уйдите.


Вариант 4. Собака "не любит" и метить вещи только одному члену семьи. Почему? Обратите внимание на ваши внутрисемейные отношения. Возможно, человек, который является лидером для парня не очень ладит с тем, кого метят или даже рычать. Человек может делать вид, что он любит всех, но собаку не обмануть. Она чувствует истинные отношения и иерархию в семье. Следуя за своим лидером, собака может так демонстрировать его отношение к другому человеку и даже члену семьи.


Выход 4. Проанализируйте ваши внутрисемейные отношения. Была история с алабаем, который не выпускал женщину (тещу хозяина собаки) из деревенского туалета, когда она туда заходила. Собака свободно гуляла по участку. Женщина могла выйти только когда собаку отзывал зять. Ситуация исправилась как только у зятя и тещи наладились хорошие отношения. Вывод сделаете сами...


Во всех вышеперечисленных случаях помните, что не стоит перекармливать собаку, нужно с ней много гулять, заниматься физическими упражнениями и умственным развитием.

Если вы будете последовательны и настойчивыми, собака примет вас, как вожака, то она не будет делать то, что вам не нравится. Она будет стараться получить ваше внимание и похвалу.


Если вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями. Вам не сложно, а мне будет приятно:) Спасибо!

Недавние посты

Смотреть все
Задайте вопрос

При публикации информации с сайта, активная ссылка на сайт обязательна

  • Блог Сильвии
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

© 2016 - 2021 МилаШе

Москва, Россия
 +7 965 369 72 20 WhatsApp
e-mail: silviacavalierking@gmail.com
www.cavalierking.ru

  • Блог Сильвии
  • Instagram - Black Circle
  • Black YouTube Icon